17 июля 1944. Марш побеждённых

17 июля 1944 года Марш Победы

Великая Отечественная война

В жаркий июльский понедельник, 17.07.1944, в Москве прошла грандиозная пропагандистская акция. Огромная колонна, состоящая из десятков тысяч немецких военнопленных, промаршировала несколько километров по центральным улицам советской столицы.

За этим маршем (вернее, бегом) побежденных наблюдали многочисленные москвичи и гости столицы, советские и зарубежные репортеры. Тот факт, что это событие нашло отражение во многих книгах, мемуарах, статьях, письмах, дневниках граждан разных стран — доказывает, что пропагандистская кампания достигла своей цели. Это произвело глубокое впечатление на всех.

Подготовка «парада» 17 июля 1944 года

Марш военнопленных оказался наглядным и эффективным посланием миру, доказывающим успех Красной Армии и неизбежное поражение нацистских войск.

В начале мероприятия только что закончилось наступление армии «Багратион», крупнейшее поражение в истории немецкой армии. Вермахт потерял более четырехсот тысяч солдат и офицеров. В том числе тридцать генералов (убитых и взятых в плен). Более 57 000 военнопленных были доставлены в город, чтобы прокатиться по улицам Москвы, но при желании можно было привезти гораздо больше.

17 июля 1944 г. Марш победителей

Подготовка к этому необычному событию велась в строгой тайне. Ни военнослужащие, сопровождавшие эшелоны с военнопленными, ни работники НКВД, ни жители Москвы, ни немецкие солдаты не знали, что марш состоится.

Огромная армия военнопленных была быстро и эффективно доставлена в столицу и размещена на Беговом ипподроме и стадионе «Динамо».

Парад 17 июля 1944 года. Работа «сарафанного радио»

Сообщение о том, что в 1944 году в Москве состоится парад немецких военнопленных, прозвучало по радио и в газете «Правда». (на последней странице) только утром, в день парада.

Само собой разумеется, не все жители Москвы и гости столицы успели услышать объявление по радио или прочитать его в газете в ранние утренние часы. Однако на этот раз «сарафанное радио» народа было еще быстрее, чем обычно. По воспоминаниям народного артиста СССР Льва Дурова, который в то время был 13-летним школьником, новость распространилась быстро: немецкие военнопленные маршировали от станции к станции, по улице Горького и Садовому кольцу. Люди из разных районов Подмосковья быстро собрались в центре.

Читайте также:  Командующий 16 армией и её роль в битве под Москвой

17 июля 1944 г. Марш победителей

В то же утро военнопленным дали много еды и питья, чтобы они могли без проблем перенести долгий марш, и в 11 часов утра марш начался.

Парад немцев в Москве 1944: организация и маршрут движения

Военнопленные вермахта были выстроены в колонны по двадцать человек и покинули Московский ипподром ровно в одиннадцать часов. Колонны возглавляли 1227 немецких генералов и офицеров, в том числе 19 генералов и 6 старших офицеров.

Колонны сопровождали подразделения НКВД и Московского военного округа: одни на лошадях, с мечами, другие пешком, с оружием наготове. Военнопленные прошли по Ленинградской, Горького (Тверской), площади Маяковского, Садово-Каретной, Садово-Самотной, Садово-Черногродской, Чкалова, Калаевской, Ново-Слободской и Первой Мещанской улицам. Большинство пленных закончили свой марш-бросок через два с половиной часа на Курском вокзале.

17 июля 1944 г. Марш победителей

Меньшую часть (15600 человек) погнали против часовой стрелки от площади Маяковского по Садовому кольцу; Смоленский, Крымский, Калужский скверы, Большая Калужская улица (проспект Ленина). Для них последней точкой маршрута стала железнодорожная станция Канатчиково. На преодоление всего расстояния у них ушло в общей сложности 4 часа 20 минут.

Марш пленных немцев 17 июля 1944 года в воспоминаниях очевидцев

Люди помнят, что немцы шли молча и не смотрели по сторонам. Лишь время от времени они бросали равнодушные взгляды на окрестности, стараясь не столкнуться ни с кем из москвичей.

Солдаты вермахта выглядели жалко. Многие из их сверстников вспоминали звон пустых банок, висевших на поясе. Некоторые, по простоте душевной, считали, что эти банки были привязаны специально — чтобы выставить побежденных оккупантов шутами. На самом деле, однако, эти пустые жестяные банки использовались просто как личная посуда.

Многие офицеры вермахта укрепляли себя, пытаясь показать, что они не сломлены, что они все еще люди и что у них высокие стандарты человеческого достоинства. Тем более, что на них со всех сторон были направлены объективы фотокамер.

Читайте также:  Лётчики – герои Великой Отечественной войны, «побратимы Маресьева»

Во время марша не было замечено ни одной провокации или эксцесса. Гневные или ироничные выкрики, попытки мальчишек бросать камни в толпу заключенных не засчитывались.

17 июля 1944 г. Марш побежденных

Такое поведение москвичей удивило многих участников победного марша, а также иностранных репортеров. Некоторые бывшие военнопленные упоминали, что опасались массовой казни в Москве.

Французский писатель Жан-Ришар Блока в докладе своим соотечественникам отметил: «Радио тщетно призывало москвичей к порядку и спокойствию. Это была ненужная предосторожность. Толпы в советской столице поражали своим спокойствием и достойным поведением».

Не было ни шума, ни суеты. Все очевидцы помнят тишину, нарушаемую только стуком десятков тысяч подошв по дороге и сильным запахом солдатского пота, который разносился над колоннами военнопленных и позади них.

Марш побежденных 1944. Эффектное завершение

Успешные усилия советской пропаганды стали финальным аккордом парада побежденных 1944 года. За колоннами поверженных завоевателей следовали поливальные машины, которые символически смывали следы нацистских солдат и офицеров с улиц Москвы.

17 июля 1944 г. Марш победителей

Это были первые самодельные поливомоечные машины для коммунальных служб, на шасси ГАЗ-АА, и фактически почти не использовались. Здесь, однако, они сыграли заметную роль в качестве яркого завершения процессии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Великая Отечественная