22 июня 1941 года – Основные события

22 июня 1941 года - основные моменты

Великая Отечественная война

22 июня 1941 года обещало быть обычным воскресным днем в СССР. Миллионы советских граждан планировали, как они проведут свой выходной: после необычайно длинной зимы и весны наконец-то наступило лето.

22 июня 1941 – казалось, ничего не предвещало беды

В 1941 году Советский Союз, благодаря массовой индустриализации, неуклонно наращивал свой промышленный и военный потенциал.

Все знали, что ситуация в мире нестабильна, но сомнений не было: Красная Армия сокрушит любого врага. Пакту о ненападении между Советским Союзом и Германией, заключенному на десять лет, не исполнилось и двух лет. Война казалась невозможной, и советское руководство отвергало все предупреждения разведки о неизбежном нападении Германии.

22 июня 1941 года - самые важные события

Эти сообщения были восприняты как провокация британских спецслужб, которые хотели втянуть Красную Армию в смертельную схватку с вермахтом. Поэтому подразделения, дислоцированные на западных территориях, тщательно воздерживались от действий, которые могли быть истолкованы немцами как враждебные.

Строгий приказ «не поддаваться на провокации» довел подразделения до того, что даже 22 июня, уже атакованные немцами, они все еще «спрашивали командование: что им делать?».

(Генерал Франц Хальдер написал об этом в своем дневнике в тот вечер).

Начало войны 22 июня 1941 года – тревожные сигналы с запада страны

Однако директива о проведении бдения была отдана войскам буквально накануне вторжения: в OO:ZO.

Однако оно было двусмысленным и содержало то же требование «проявлять осторожность в отношении провокаций, которые могут вызвать осложнения». Многие подразделения либо не получили его до нападения агрессоров, либо получили, но не успели реализовать.

Первый сигнал предупреждения достиг Москвы в OZ:O7. Адмирал Филипп Октябрьский доложил Георгию Жукову, что к Севастополю приближаются неизвестные самолеты.

Читайте также:  «Красная Армия, вопреки всеобщему мнению, была не ослаблена, а укреплена». Мнение Скорцени о войне с СССР

В связи с этим, вопрос «какой город был атакован немцами в 1941 году первым 22 июня?» имеет формальный ответ — Севастополь.

22 июня 1941 года - самые важные события

  • Z:ZZ сообщает о массированном немецком рейде на белорусские города.
  • В З:ЗЗ сообщили о налете Люфтваффе на украинские города.
  • В 3:4 Люфтваффе сообщили о налетах на города Литвы и Латвии.
  • В 3:42 Жуков позвонил Сталину и разбудил его. Он созвал экстренное заседание Политбюро.

    Сталин верил Гитлеру вплоть до 22 июня 1941 года – это стало главной ошибкой в его жизни

    Как говорит Жукова,

    «Сталин был волевым человеком и не был застенчивым. Смущенная, я видела его только один раз в жизни — 22 июня».

    По словам Георгия Константиновича, в течение всего того дня вождь не мог сдержать себя, обнаружить свою обычную твердость действий. Шок, вызванный вероломством Сталина и масштабами нападения, был настолько велик, что он даже изменил цвет своего голоса.

    Неожиданное начало войны в 1941 году ввело Сталина в ступор, о чем свидетельствуют многочисленные свидетельства. Хрущев даже утверждал, что лидер отказался управлять страной и ушел в свою избушку. Но, скорее всего, это одна из выдумок Никиты Сергеевича.

    В любом случае, когда ошеломленный Сталин проводил экстренное совещание, пытаясь осмыслить масштаб произошедшего, советские войска уже были атакованы по всей западной границе. И вместо организованного сопротивления они погрузились в хаос и неуклюжую импровизацию.

    22 июня 1941 года - самые важные события

    В то же время Сталин продолжал выражать сомнения в том, что тревожные сигналы с Запада являются началом большой войны. Однако он не исключил возможности провокации.

    Объявление войны, которая уже развязана

    Но в 5 часов утра все точки над «i» были расставлены: германский посол вручил Молотову официальную ноту на имя главы МИДа об объявлении войны, которая уже шла по всей западной границе.

    В тот же час в 5:OO министр иностранных дел Германии Риббентроп вызвал советских дипломатов в Берлине и объявил войну.

    В 5:ЗО Геббельс начал читать по немецкому радио прокламацию Гитлера к нации. Риббентроп в 7:00 начал пресс-конференцию, объявив о начале войны с СССР.

    Читайте также:  Фашистские страны, о которых вы могли и не знать

    22 июня 1941 – события на фронте

    Ранним утром сотни советских пограничных постов были атакованы. Из 19,6 тысяч пограничников, столкнувшихся с врагом в тот день, более 16 тысяч были убиты.

    Атакованная на рассвете, 1-я пограничная застава 86-й пограничной дивизии под командованием старшего лейтенанта Александра Сивачева сражалась более 10 часов, организовав всестороннюю оборону.

    Это лишь один эпизод героизма из сотен подобных. Они все умерли. Но незадолго до начала войны, 22 июня, Александр Сивачев отправил свою беременную жену к родителям в Краснодарский край. И она родила сына через пять месяцев после героической смерти мужа.

    Героическое сопротивление защитников Бреста, которые одними из первых приняли на себя удар немецкой военной машины, вошло в историю. Многие солдаты были застигнуты врасплох обстрелом во время сна в казармах и погибли в первые минуты.

    В этих условиях мобилизация и организованное сопротивление были очень трудными. Но защитники Бреста смогли это сделать — врагу потребовались большие усилия и серьезные жертвы, чтобы захватить крепость.

    22 июня 1941 года. - основные события

    Начало войны 22 июня 1941 года показало нацистам, что маленькой победоносной войны (как во Франции или Польше) в СССР у них не будет. Сопротивление Красной Армии было ожесточенным, а потери в рядах Вермахта и Ваффен СС были очень высокими.

    В целом, нападение на Советский Союз 22 июня 1941 года прошло по плану: войска на направлениях главных ударов углубились на расстояние более 300 км. Главные силы советского Западного фронта были окружены и затем разгромлены в течение нескольких дней, будучи уже дезорганизованными. Однако это было сделано ценой таких тяжелых потерь, на которые нацисты не рассчитывали.

    Решения из Москвы 22 июня – началась война

    В 07:15 Москва издала директиву, полностью оторванную от реальности, предписывающую Красной Армии немедленно уничтожать все вражеские войска и самолеты, нарушившие границу, и «бомбить Кенигсберг и Мемель».

    Советским ВВС было разрешено летать «до 1OO-15O км» за границей. Но в первый же день от них мало что осталось.

    Чудовищные потери советской авиации

    «Советские военные части были удивлены в казармах; самолеты находились на аэродромах, крыло к крылу, многие были покрыты брезентом…. Из Люфтваффе сообщили, что за один день они уничтожили 850 самолетов. Эскадрильи советских бомбардировщиков взлетали без прикрытия истребителей и были быстро уничтожены».

    — Гальдер писал(а).

    По советским данным, за один день было потеряно 738 самолетов, 528 были потеряны на земле. Так обстоит дело только в ВВС Западного военного округа. Общие потери за один день 22 июня оцениваются в 1200 самолетов.

    Читайте также:  Что говорил Гитлер о русских

    Командующий ВВС Западного округа генерал Иван Копец, пролетев над разрушенными аэродромами и увидев масштаб потерь, застрелился в своем кабинете около 18 часов того же дня.

    «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами»

    В O9:ZO был издан декрет о введении военного положения, создании Генерального штаба, всеобщей мобилизации (1905-1918).

    Для большинства граждан нашей страны день 22 июня 1941 года, начала Великой Отечественной войны, ассоциируется с радиовыступлением Вячеслава Молотова, произнесенным в 12 часов 15 минут ночи: «Наше дело — просто….».

    Через несколько часов текст речи Молотова был повторен по радио Левитаном. Возникло заблуждение, что он первым объявил советскому народу о начале войны. Это отражено даже в мемуарах выдающихся военачальников (в том числе маршала Жукова).

    Есть много воспоминаний обычных людей: 22 июня 1941 года — какой это был день в их жизни. Из них можно сделать вывод, что вторжение не вызвало паники. Возникло некоторое беспокойство, и в магазинах начали скупать самое необходимое. Но в большинстве своем люди были полностью уверены, что враг будет побежден силой и что война не продлится долго.

    22 июня 1941 года - основные события

    Очереди добровольцев выстроились в пунктах набора уже 22 июня (хотя мобилизация должна была начаться на следующий день).

    В 20:00 была утверждена еще одна директива, совершенно оторванная от реальности, предписывающая Красной Армии начать контрнаступление, вступив на территорию противника. 24 июня она должна была занять город Люблин в Польше.

    В полночь радио передало первый репортаж с фронта (сколько их еще будет!). В нем говорилось: немецкая армия остановлена, Красная Армия переходит в контрнаступление.

    В общих чертах, это был день нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Великая Отечественная