Донбасская наступательная операция 1943

Донбасская наступательная операция 1943 года.

Великая Отечественная война

Донбасская операция — крупномасштабное наступление Красной Армии, предпринятое советским командованием на двух фронтах в августе-сентябре 1943 года. Наступлением на Донбасс руководили генералы Малиновский и Толбухин (командующие фронтами) и маршал Василевский (как представитель Ставки).

Советское командование в полной мере использовало тяжелый опыт, полученный Красной Армией при обороне Донбасса в 1941 году, и, захватив стратегическую инициативу после Сталинграда, часто побеждало противника его же оружием. Те, кто командовал операцией на Донбассе в 1943 году, хорошо усвоили горький урок первых дней войны.

Донбасская наступательная операция 1943 года.

Разгром крупной гитлеровской группировки в Донбассе, закрепившейся на исключительно сильных оборонительных позициях, был достигнут фронтальными ударами в центре, при значительном превосходстве в живой силе, танках и авиации, с последующим развитием успеха на флангах, с широким использованием подвижных, механизированных войск — для маневра в глубину оперативной обороны противника.

Битва за Донбасс 1943 г – начальный этап

Вскоре после решающей победы в Сталинградской битве советские войска попытались освободить Донецкое угольное месторождение. В результате наступления Южного и Юго-Западного фронтов часть восточного Донбасса была отвоевана у оккупантов в феврале 1943 года. В том числе и такой крупный и важный город, как Ворошиловград.

Линия фронта стабилизировалась вдоль рек Северский Донец и Миус. На их западных берегах гитлеровским войскам удалось создать исключительно сильные оборонительные рубежи. Они укрепили эти рубежи с конца 1941 года, создав сильный оборонительный участок — Миус-фронт. Открыть его было очень трудно.

В 1942 году Донбасская оборонительная операция на месяц задержала наступление основных сил вермахта и Ваффен СС. В 1943 году, закрепившись на сильных позициях Миус-фронта, нацисты надеялись сорвать все наступательные планы советского командования.

Читайте также:  События войны 1944 года – всё основное кратко

Донбасская операция 1943

Однако после исторической победы в Курской битве у советских войск появились новые возможности и большое численное преимущество на Донбассе. К началу основной фазы наступления (13 августа) это преимущество почти удвоилось.

Несмотря на это, прорвать плотную оборону Гитлера было очень трудно. Бои были чрезвычайно кровопролитными и ожесточенными. Немцы не только упорно оборонялись, но и нанесли чувствительный контрудар по Красной Армии.

Донбасская наступательная операция 1943 года.

Однако, когда брешь в обороне противника была пробита и туда ворвались танковые и кавалерийские части Красной Армии, судьба всего фронта была предрешена.

Лидеры наступления на Донбассе успешно сотрудничали друг с другом. Когда войска Южного фронта при поддержке морской пехоты отбили у противника портовый город Таганрог, войска Юго-Западного фронта нанесли удар в тыл врага и окружили 29-й корпус вермахта. В их состав входили три пехотные дивизии.

Донбасская наступательная операция 1943 года.

После прорыва фронта та же участь грозила всей нацистской группировке в Донбассе. В результате немцы были вынуждены начать отступление по всему 450-километровому фронту.

Приказ предписывал им использовать тактику выжженной земли: уничтожать все, что могло пригодиться Красной армии. Угон скота, эвакуация трудоспособного гражданского населения, сожжение деревень и поселков. Осуществить эти планы в полной мере нацистам помешала постоянно наступающая Красная Армия, с которой им постоянно приходилось сражаться в тылу.

В результате к 22 сентября вся территория Донбасса была полностью очищена от немецких оккупантов. Они были отброшены на сотни километров на запад, к Днепру. День освобождения Донбасса отмечается 8 сентября, когда Красная Армия освободила столицу региона Сталино (Донецк) от захватчиков.

Битва за Донбасс 1941-1943 – итоги и значение

Этот важный сырьевой и промышленный регион недаром был предметом столь ожесточенных боев как в 1941-1942 годах, так и в 1943 году. Донбасс имел огромное значение не только в экономическом, но и в военном и стратегическом плане.

Читайте также:  Немецкий генерал, спасший Париж от Гитлера

Освобождение Донбасса означало возвращение в состав Советского Союза региона, который производил 60% угля, 40% чугуна и 23% стали (данные 1940 года); важный центр машиностроения и тяжелой промышленности — «Восточный Рур», как метко называли его немцы.

Донбасская наступательная операция 1943 года.

Сразу после освобождения на Донбассе началось восстановление шахт и заводов. К 1943 году, несмотря ни на что, регион снова начал производить уголь и сталь для советской страны; производство быстро росло.

Советские войска создали необходимые условия для новых наступательных ударов с этого плацдарма и освобождения Таврии, Правобережной Украины и Крыма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Великая Отечественная