«Ефрейтор первой мировой войны». Как Манштейн отзывался о Гитлере

Вторая мировая война

Современные историки часто утверждают, что Адольф Гитлер был глуп и психически болен, а все успехи Германии лежали на плечах генералов вермахта. По моему субъективному мнению, такая теория несколько несовершенна.

Меня всегда озадачивало, как немецкие генералы воспринимали фюрера. Недавно мне удалось прочитать мемуары Эриха Манштейна, в которых он также упоминает Гитлера. Я написал свою статью на основе его мемуаров.

Например, Кейтель в своих мемуарах обвинял Гитлера во всех бедах Германии, играя роль жертвы. Давайте узнаем, что Манштейн писал о фюрере.  «С назначением на должность командующего группой армий «Дон» я впервые оказался непосредственно под началом Гитлера в качестве главнокомандующего вооруженными силами и сухопутными войсками. Только сейчас у меня появилась возможность по-настоящему узнать и оценить то, как он старался выполнять задачи военачальника вместе с руководством государства. До сих пор я наблюдал его влияние на руководство армией только издалека, но не напрямую».

Главнокомандующий

В 1938 году Адольф Гитлер стал главнокомандующим немецкой армии и создал Верховное командование вермахта. На бумаге именно этот орган должен был командовать войсками, но в действительности ключевые решения принимал Гитлер. Он любил вмешиваться в дела армии и устанавливать свои правила. Он не одобрял проявления характера среди подчиненных ему генералов.

«Будучи командиром корпуса, а затем командующим 11-й армией, я знал о влиянии Гитлера на планирование операций против Советского Союза так же мало, как и о планах летнего наступления 1942 г. В любом случае, Гитлер не вмешивался в руководство кампанией в Крыму. Более того, во время моего доклада весной 1942 года он безоговорочно согласился с нашими планами и, несомненно, сделал все возможное для обеспечения успеха под Севастополем. «

Стоит отметить, что другие немецкие генералы, все те же Кейтель или Гудериан, писали, что фюрер пытался подмять под себя каждое решение генералов вермахта и сам планировал многие операции. Кому верить — решать вам.

Читайте также:  Парад на Красной площади 1941 г

“Ефрейтор Первой Мировой Войны”

«Как военный лидер Гитлер, конечно, не может быть охарактеризован излюбленным термином «ефрейтор Первой мировой войны». Он, несомненно, обладал определенной способностью к анализу оперативных возможностей, что проявилось уже тогда, когда он одобрил план действий на Западном фронте, предложенный группой армий «А». Такие способности не редкость и среди дилетантов в военном деле. В противном случае военная история ничего не могла бы сказать о многих князьях и герцогах как о талантливых полководцах.

Но кроме этого, Гитлер обладал обширными знаниями и удивительной памятью, а также творческим воображением в области техники и всех проблем вооружения. Его знания о применении нового оружия в нашей армии и, что еще более удивительно, в армии противника, а также численные знания о производстве оружия в своей стране и в стране противника поражали воображение. Он с удовольствием пользовался этим, когда хотел увести разговор от неприятной темы. Несомненно, его фактические знания и необычайная энергия помогли ускорить развитие многих отраслей вооружения. Но его вера в свое превосходство в этих вопросах привела к роковым последствиям. «

В вермахте было много генералов «старой школы», получивших военную подготовку еще в Пруссии. Те же, кто отвергал использование танков и самолетов и намеревался победить в «позиционной войне». Некоторые из них пренебрежительно отзывались о Гитлере, который был простым ефрейтором, а теперь указывали на генералов.

Основные недостатки Гитлера

«Теперь я перехожу к тому решающему фактору, который лежал в основе гитлеровского лидерства: переоценка силы воли, его воли, которой якобы было достаточно, чтобы воплотить в даже самом молодом пехотинце убежденность в правильности своих решений, обеспечить успешное выполнение своих приказов.

Сильная воля командира, конечно же, является одним из основных условий победы. Иногда битва проиграна, успех упущен только потому, что в решающий момент воля командира была парализована. Но воля командира к победе, которая помогает ему упорствовать даже в трудные, критические моменты, — это не то же самое, что воля Гитлера, которая проистекала из его веры в свою «миссию» в конечном счете. Такая вера неизбежно приводит к необоснованному утверждению собственных взглядов и убеждению, что собственная воля может преодолеть ограничения, наложенные на нее суровой реальностью, даже если эти ограничения заключаются в многократном превосходстве сил противника, в условиях места и времени или просто в том, что, в конце концов, у противника тоже есть воля.

Читайте также:  Донбасская наступательная операция 1943

Будучи убежденным в том, что его воля в конечном итоге восторжествует, Гитлер, как правило, был мало склонен принимать во внимание предполагаемые намерения командования противника. Так же мало он был готов принять даже самые достоверные данные, например, о многократном превосходстве противника. Он преуменьшал или принижал их, утверждая, что части и соединения противника были плохо подготовлены, или же прибегал к своему любимому инструменту — подсчету цифр, связанных с данными о немецкой оружейной промышленности. Таким образом, фактор воли фюрера в определенной степени исключал такие существенные элементы, как «оценка ситуации», из которой должно исходить каждое решение командира. Но при этом Гитлер покинул почву истинной реальности.

Странно, однако, что эта переоценка важности собственной воли, эта недооценка возможных намерений и сил противника сочеталась с отсутствием мужества, необходимого для принятия решения. После успеха на политической сцене в 1938 году Гитлер стал азартным игроком в вопросах политики, но в военной сфере он боялся любого риска. Решение Гитлера напасть на Советский Союз было, в конце концов, неизбежным следствием отказа от вторжения в Англию, риск которого снова показался Гитлеру слишком большим».

Манштейн считал, что высадка немецких войск на британское побережье была необходимостью, а отказ Гитлера от этой идеи он расценивал как трусость. Я думаю, что Гитлер видел в СССР гораздо более серьезную угрозу. Нельзя также исключать, что между Великобританией и Третьим рейхом существовало тайное соглашение. Рудольф Гесс недаром прилетел в Лондон в мае 1941 года.

Критическая ошибка Гитлера

«Во время кампании против России страх перед риском проявился в двух формах. Во-первых, как будет описано ниже, в отказе от любого маневра при проведении операций, который в условиях военного времени с 1944 года мог быть обеспечен только добровольным, хотя и временным, оставлением захваченных районов. Во-вторых, в боязни оголения второстепенных секторов фронта или театров военных действий в интересах сектора, который становился решающим, даже если ситуация в этом секторе была явно под угрозой.

Читайте также:  “Внешний вид наступающих немецких войск совершенно изменился”- офицер Вермахта рассказал о битве за столицу СССР

Желание избежать риска в военных вопросах, по-видимому, было обусловлено тремя причинами: во-первых, подсознательным ощущением Гитлера, что он не обладает талантом командования, чтобы справиться, в случае необходимости, с таким рискованным кризисом, на который ни он сам, ни тем более его генералы не могли положиться; во-вторых, врожденной для каждого диктатора заботой о том, чтобы обнаруженные ошибки не подорвали его авторитет (естественно, результат неизбежно закончился бы «

Я готов согласиться с генералом, но только частично. К зиме 1944 года стало ясно, что Германия проиграла войну. Оставался только один вопрос — как быстро он упадет. Высадка союзников, конечно, ускорила этот процесс, но шансов на победу у Рейха не было.

Признание лидерских качеств фюрера не помешало Манштейну произнести фразу, ставшую крылатой:

«Если бы не Гитлер, Германия могла бы выиграть войну. «

Я хотел бы отметить, что немецкие генералы, как и советские генералы, не видели всей ситуации. Они лишь наблюдали за своей территорией, и некоторые решения Сталина или Гитлера могли показаться им «глупыми». На самом деле Гитлер мог просто посмотреть на всю картину войны, поэтому он прекрасно знал, где нужно усилить или ослабить тот или иной участок фронта.

Согласны ли вы с Манштейном, что именно Гитлер стал причиной поражения Германии в войне?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Великая Отечественная