«Гитлер хочет от меня избавиться» – как закончил свою жизнь один из лучших фельдмаршалов Вермахта

Вторая мировая война

Огромную роль в «непобедимости» немецкой военной машины сыграли ее генералы. Без Гудериана, Моделя, Манштейна, Роммеля вермахт не достиг бы таких военных успехов. 

Знаменитый «Лис пустыни», прославившийся благодаря африканской кампании Третьего рейха, в какой-то момент стал неугоден фюреру. Он был убит такими же нацистами, как и он сам.

Роммель воевал с первых дней Второй мировой войны. Он начал свой славный путь во Франции, а затем продолжил его в СССР. Роммель прославился как командир Африканского корпуса. Даже союзники, которых он победил в Северной Африке, заметили его таланты. Если бы Гитлер выделил ему более сильную группировку, судьба Африки могла бы сложиться несколько иначе. 

Во время африканской кампании Роммель был тяжело ранен и вернулся в Германию. Коллапс в Африке произошел без его непосредственного участия. Роммель никогда не любил Гитлера и иногда позволял себе нелестные высказывания о нем в немецких офицерских кругах. После неудачного покушения на фюрера Роммель заявил:

 «Этот патологический лжец полностью потерял рассудок. Он обрушил свой садизм на заговорщиков 20 июля, и это еще не конец!».

«Лис пустыни» считал, что Германии было бы лучше без Гитлера. Он предложил «убрать» его, заключить сепаратный мир с союзниками, а затем бросить все имеющиеся силы на Советский Союз. Он даже высказывал такие мысли в переписке с Гудерианом. Однако такие планы не могли пройти для него даром. 

Поскольку он не стеснялся в выражениях, Роммель вскоре оказался под прицелом гестапо. Он знал, что тайная полиция Рейха следит за ним. 

 «Я в серьезной опасности. Гитлер хочет избавиться от меня. Причиной тому был мой ультиматум от 15 июля, тот факт, что я всегда говорил открыто и честно, события 20 июля и доносы партии и тайной полиции. Если со мной что-нибудь случится, я прошу вас позаботиться о моем сыне.

На 7 октября было назначено совещание в Генеральном штабе. Состояние здоровья Роммеля беспокоило врачей, поэтому они запретили ему путешествовать. Через неделю Майзель и Бургдорф посетили его резиденцию. После короткого разговора Роммель сказал своей жене:

 «Я умру через четверть часа. Гитлер оставил мне выбор — принять яд или предстать перед «народным судом»».

Генералы принесли ему известие об обвинении в организации июльского мятежа и таблетку яда. Самоубийство Роммеля устранило все сомнения.

Читайте также:  Бунт рабочих и крестьян против большевизма

Солдаты СС оцепили его дом. Попрощавшись с женой и детьми, фельдмаршал уехал со своими генералами.

В официальном сообщении о смерти Роммеля говорится о блокаде (закупорке кровеносных сосудов). Конечно, приказ о казни мог отдать только Гитлер, но сам фюрер отверг все обвинения. Его ближайший соратник и друг Гиммлер через доверенное лицо сообщил жене Роммеля:

 «Рейхсфюрер СС в этом не участвует. Он вызывает глубокую симпатию».

Несмотря на возможные обвинения в предательстве, Роммель был похоронен как настоящий фельдмаршал. В его честь был воздвигнут памятник.

Почему же Гитлер в столь трудное для Германии время решился устранить одного из своих лучших командиров?

В действительности Роммель представлял большую угрозу для фюрера. Он понимал, что война подходит к концу, и этот конец будет печальным для Германии. Многие генералы вермахта понимали это, но боялись идти против воли фюрера. И Роммель всегда открыто отстаивал свою точку зрения.

Сталин поступил так же со своим величайшим полководцем, когда Жуков стал не нужен. Настоящие гонения на Маршала Победы начались в СССР. 

В заключение я хотел бы привести цитату из Никколо Макиавелли:

«Генерал, чье искусство принесло государю победу и успех, должен пользоваться таким большим уважением солдат, народа и врага, что государь не может быть просто благодарен за победы. Государя нужно защищать от его генерала, сторониться его или принижать его славу».

Какие вы видите причины для устранения Роммеля?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Великая Отечественная