«Гитлер относился к этому наступлению очень двойственно» – немецкий историк о битве под Курском

Великая Отечественная война

Многие историки считают Курскую битву последней попыткой вермахта вернуть успех на Восточном фронте. Это поражение было катастрофическим не только для фронта, но и для всего Третьего рейха.

Многие историки, в том числе и немецкие, комментировали это сражение. Сегодня я расскажу о том, как Карл-Хайнц Фризер описал эту битву. Я написал эту статью на основе его интервью.

Многие историки называют Курскую битву величайшим сражением в мировой истории. Согласны ли вы с этим?

 «Да, высшая степень вполне уместна в данном случае. В Курской битве в августе 1943 года с обеих сторон участвовали четыре миллиона солдат, 69 000 орудий, 13 000 танков и 12 000 самолетов. «

К лету 1943 года вермахт потерпел множество поражений как на Восточном фронте, так и в других частях Второй мировой войны, включая Африку и Сицилию. Почему Гитлер решил начать это нападение в таких сложных условиях?

«Летом 1943 года Германия смогла в последний раз объединить все свои силы на Восточном фронте, потому что в это время силы антигитлеровской коалиции начали операцию в Италии. Более того, немецкое командование опасалось, что советское наступление летом 1943 года, которое должно было начаться с Курской битвы, будет нарастать как лавина. Поэтому было принято решение нанести упреждающий удар, пока эта лавина еще не началась. «

Одним из самых известных эпизодов этого сражения стало танковое сражение, произошедшее в июле 1943 года под Прохоровкой. Некоторые источники утверждают, что немцы потеряли в этом сражении 400 танков. Согласны ли вы с этим?

«Некоторые утверждают, что в сражении участвовало 850 советских и 800 немецких танков. Прохоровка, где предположительно было уничтожено 400 танков вермахта, считается «кладбищем немецких танковых войск». Однако в действительности в сражении участвовало 186 немецких и 672 советских танка. Красная Армия потеряла 235 танков, в то время как немецкие войска потеряли только три!

Читайте также:  Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны

Советские генералы все сделали неправильно, потому что Сталин, ошибаясь в своих расчетах, очень сильно давил на них по поводу сроков проведения операции. Таким образом, «атака камикадзе», предпринятая 29-м танковым корпусом, закончилась незамеченной ловушкой, поставленной ранее Советами, за которой стояли немецкие танки. Русские потеряли 172 из 219 танков. 118 из них были полностью уничтожены. Вечером того же дня немецкие солдаты отбуксировали свои поврежденные танки для ремонта, а все поврежденные русские танки были взорваны. «

Некоторые историки считают, что успех вермахта не мог повлиять на ситуацию на Восточном фронте и в Европе, где уже высадились союзники. Почему Гитлер не отказался от плана «Цитадель» в последнюю минуту? «У Гитлера было очень двойственное отношение к этому наступлению. Верховное командование армии было «за», верховное командование вермахта — «против». Ведь под Курском речь шла о тактико-оперативных задачах, а в Италии — о стратегических, то есть о предотвращении войны на несколько фронтов. Поэтому Гитлер принял компромиссное решение: наступление должно было начаться, но оно должно было быть немедленно остановлено, если ситуация в Италии станет критической. «

Когда стало ясно, что союзники намерены высадиться на Сицилии, Гитлер отправил целый корпус танков на помощь Муссолини. Конечно, эти танки были нужнее на Восточном фронте, и они все равно не успели бы вовремя добраться до Италии. В чем смысл этого решения? «Это было не военное, а политическое решение. Гитлер опасался краха своих итальянских союзников. «

Считаете ли вы Курскую битву переломным моментом во Второй мировой войне?

«Ни Курск, ни Сталинград не были поворотными пунктами. Все еще решалось зимой 1941 года в битве за Москву, которая закончилась крахом блицкрига. В затяжной войне Третий рейх, особенно страдавший от нехватки топлива, не имел никаких шансов против Советского Союза, поддерживаемого также США и Великобританией. Даже если бы Германия выиграла Курскую битву, она не смогла бы предотвратить собственное поражение во всей войне. «

Читайте также:  “Ночь длинных ножей”. Как Гитлер не пожалел своего соратника в борьбе за власть

В некоторых вопросах я с ним согласен, в других готов поспорить. Фактически, исход войны был предрешен еще до Курской битвы, и немцы были не в состоянии что-либо изменить на Восточном фронте. Гитлер просто боялся признаться самому себе, что его планы провалились. Он бросил свои войска в решительное наступление на советских фронтах, хотя оно с самого начала было обречено на провал.

Смогли бы немцы изменить ситуацию на Восточном фронте, если бы победили под Курском?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Великая Отечественная