«Главной угрозой для берлинского населения был голод» – Как жилось берлинцам после капитуляции

Великая Отечественная война

О Берлинской операции написано много книг и научных статей. Но они мало что говорят о том, как жило гражданское население Германии после капитуляции Третьего рейха. Сегодня я хочу рассказать вам несколько интересных фактов из того времени.

Во-первых, я хотел бы отметить, что подписание акта о капитуляции не означало окончания войны. Некоторые подразделения, а также отдельные фанатичные солдаты вермахта еще долгое время сражались на улицах Берлина. В этой ситуации советское командование должно было организовать мирную жизнь для немецкого населения.

В своей статье я использовал фотографии Фоминского, советского репортера, который был в Берлине в мае 1945 года.

Прекращение сопротивления

Генералы подписали капитуляцию, но простые солдаты об этом не знали. Хотя немецкие и советские пропагандисты сделали все возможное, чтобы распространить эту новость, некоторые не знали о победе в течение многих недель.

Участники этих событий с немецкой стороны позже вспоминали:

«Солдаты! Русские перед нами, за нами и над нами! Русский комиссар требует, чтобы мы сдались! Товарищи, мы должны сдаться?

Раздаются крики «да» и «нет»! Начинаются дебаты. Одни соглашаются на капитуляцию, другие выступают против. Офицер просит всех остальных офицеров выйти вперед для переговоров с русским комиссаром. Тогда решение найдено: «Товарищи! Берлин уже глубоко в тылу врага. Военный комендант города генерал Вайдлинг уже подписал акт о капитуляции. Последние зоны сопротивления также сдались. На всех улицах стоят русские танки. Любая попытка прорваться обречена на провал. Все солдаты вермахта, СС и фольксштурма сложили оружие.

С ними обращаются как с военнопленными. Женщины, дети и гражданские лица могут вернуться домой. Раненые будут отправлены в госпиталь. Я предостерегаю вас от глупых поступков!».

Когда последние немецкие солдаты сложили оружие, настало время восстановить спокойный порядок в столице Германии.

Читайте также:  Миф о приказе №227. Что с ним не так?

Первые проблемы

Несмотря на свою ненависть к нацистам, советские солдаты не испытывали особой неприязни к простым мирным жителям Берлина. Они занимались гуманитарной деятельностью, раздавая еду голодающим немцам.

Конечно, главной проблемой было отсутствие еды. С 15 мая в Берлине была введена система продовольственных карточек. Основной рацион включал: хлеб, крупу, мясо, сахар, чай и кофе. Остальное можно раздать, если это возможно. В среднем один немец получал до 450 граммов хлеба в день. Такому рациону могли бы позавидовать жители блокадного Ленинграда.

Городские улицы были завалены мусором, существовали серьезные санитарные проблемы. Чтобы избежать распространения болезней, советские солдаты занялись очисткой города.

Жизнь возвращалась в «мирное русло»

Нацистские организации были объявлены вне закона, их члены должны были явиться в советскую комендатуру и зарегистрироваться. Артур Вернер, который до этого был инженером, был назначен начальником оккупированного Берлина.

Снова начали появляться заводы и фабрики. Весь их потенциал был перенаправлен на производство товаров для гражданской жизни. Аптеки, магазины и коммунальные службы были перезапущены.

Отсутствие упорядоченного управления может привести к беспорядкам и восстаниям. Советское командование понимало, что война с мирным Берлином — не лучшее решение. Стало намного проще быстро решать все проблемы.

Не хлебом единым

Стоит отметить, что в Берлине, который был наполовину разрушен бомбардировками и артиллерийскими обстрелами, открылись не только аптеки, но и ночные клубы и бары. Открыло свои двери знаменитое кабаре Femina.

Его основной аудиторией были советские и американские военнослужащие. Русские танцы стали обязательной частью программы.

Было ли насилие в отношении местного населения?

Западные источники сообщают о массовых грабежах и изнасилованиях, советские историки отрицают это. Мне кажется, что истина будет где-то посередине. Конечно, такие инциденты случались, и в этом нет ничего странного. После зверств, совершенных немцами на оккупированных территориях, многие советские солдаты хотели отомстить за своих погибших близких.

Читайте также:  Правители России, которым довелось стать жертвой заговора

Однако хотелось бы отметить, что большинство советских солдат не испытывали особой ненависти. Им так надоела война, что они просто хотели вернуться домой.

Как вы думаете, кто лучше организовал мирную жизнь в Берлине: советские или американские солдаты?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Великая Отечественная