Как инженеры Третьего Рейха едва не создали первый ПЗРК

Как инженеры Третьего рейха едва не создали первую портативную систему ПВО

Великая Отечественная война

Чувствуя свое неминуемое поражение, немецкие инженеры пытались разработать уникальное оружие, которое могло бы переломить ход войны. Одним из таких видов оружия был переносной гранатомет, который предназначался для уничтожения советских самолетов.

Поскольку у немцев уже был переносной гранатомет, который эффективно уничтожал советские танки, вермахт посчитал, что подобное оружие будет полезно и против самолетов. В результате немецкая компания HASAG получила заказ от армии на разработку мобильной зенитной системы.

Осенью 1944 года на вооружение армии был представлен Luftfaust-A, имевший четыре гранатомета, способных поражать самолеты противника. По крайней мере, на это надеялись разработчики.

Как инженеры Третьего рейха едва не создали первую портативную систему ПВО

Luftfaust-A был малокалиберным оружием, а версия B была представлена с девятью стволами. Гранатомет стрелял небольшими 20-мм ракетами, которые можно было заряжать в магазины. Гранатомет содержал восемь заряженных патронов, которые были доставлены на фронт. Для фронта необходимо было изготовить около 10 000 таких гранатометов.

Как инженеры Третьего рейха едва не создали первый переносной зенитно-ракетный комплекс

Гранатомет получился неплохим, хотя и имел ряд серьезных недостатков:

  • Его прицельная дальность составляла около 200 метров, хотя конструкторы утверждали, что он сможет эффективно сбивать вражеские самолеты на расстоянии 700 метров;
  • Один Luftfaust-B весил 6,5 кг, плюс стандартное вооружение и боеприпасы, которые нес каждый солдат;
  • Его слабая огневая мощь и малый калибр не позволяли ему эффективно бороться с тяжелыми самолетами. Его можно было использовать только для того, чтобы сбить разведчика.
  • Однако следует помнить, что это было уникальное оружие, не имеющее аналогов. На протяжении десятилетий она определяла свое время.

    Как инженеры Третьего рейха едва не создали первый переносной зенитно-ракетный комплекс

    Стремительное продвижение Красной Армии не позволило немцам ждать производства 10 000 экземпляров Luftfaust-B. Им пришлось довольствоваться сотней, которую немедленно отправили в войска, но под угрозой расстрела приказали не допустить, чтобы они попали в руки врага.

    Читайте также:  “Русский танкист заставил меня стрелять по своим за банку тушенки”. Как немец оказался в советском танке

    Не велось никаких записей о том, продемонстрировал ли Luftfaust-B свою эффективность на фронте. Известно лишь, что два десятилетия спустя советские инженеры разработали аналогичный гранатомет, получивший название «Колос».

    Если бы такой гранатомет появился в самом начале войны, ситуация в небе могла бы кардинально измениться. Это было инновационное оружие для своего времени. С появлением скоростных самолетов его значение значительно уменьшилось.

    По вашему мнению, мог ли Luftfaust-B изменить ход войны?

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Великая Отечественная