“Колобанов, почему немцев пропускаешь?!”-как 6 советских танков остановили продвижение 43 немецких

Великая Отечественная война

Сколько советских танков потребуется, чтобы остановить 50 немецких боевых машин? Точнее, не менее 2-3 десятков. В распоряжении компании Зинова-Колобанова было только пять. Давайте узнаем, как советским танкистам удалось сделать невозможное.

Этот эпизод произошел в самом начале войны под Ленинградом. Немецкие танки Эриха Гепнера устремились к северной столице СССР. Чтобы хоть как-то удержать фронт, Советы готовились вступить в бой на подступах к Ленинграду. Если бы немцы прошли позиции танковой роты Колобанова, они получили бы оперативный простор для наступления на Ленинград.

Стоит отметить, что в распоряжении Колобанова были советские тяжелые танки КВ-1, которые в то время были уникальной боевой машиной, не имеющей аналогов.

Получив приказ, Колобанов склонился над картами, чтобы оценить ситуацию. Ему нужно было охватить сразу три направления. Как перекрыть три дороги, имея одновременно только пять танков? Ему пришлось разделить свои силы. Он отправил по два танка на дороги и взял еще один себе. Танк Колобанова выдвинулся на позицию, экипаж сделал окоп и стал ждать противника. Несмотря на численное превосходство немцев, Колобанов имел тактическое преимущество. Он находился в засаде, имел отличный обзор и мог уничтожать вражеские танки, не двигаясь с места. Именно так он и поступил.

Первые немецкие танки, решившие провести разведку, попали в ловушку. Все восемь машин, включая три бронетранспортера, были уничтожены. Воздушная разведка немцев не удалась, и они продолжили наступление, нарвавшись на засаду.

Поскольку танк КВ-1 имел 76-мм пушку, он не мог эффективно уничтожать немецкие танки с расстояния. Немцам нужно было дать возможность подойти ближе. Колонна двинулась по дороге, а Колобанов ждал удобного момента. Вскоре поступил приказ открыть огонь. Тремя точными выстрелами были уничтожены первые машины во главе колонны. Впоследствии загорелись и другие автомобили, создав на дороге настоящую ловушку. В немецких рядах началась паника. Водители танков пытались отойти, застревали в земле и становились легкой мишенью для орудий Колобанова.

Читайте также:  1 сентября 1939 – как стартовала самая масштабная война в истории

Тяжелый КВ-1 не мог долго оставаться незамеченным. Вскоре немцы поняли его расположение и начали обстрел. Однако хорошая броня позволила экипажу остаться в живых. Несмотря на многочисленные попадания, танк оставался в боеспособном состоянии.

После боя экипажи танков насчитали на танке более ста следов от пуль. Приборы прицеливания, механизм поворота башни и приборы наблюдения были выведены из эксплуатации. От двойного БК практически не осталось снарядов. Однако танк оставался готовым к бою.

Неожиданно экипажу Зиновьева-Колобанова удалось уничтожить все 22 немецких танка, находившихся в колонне. И это не считая бронетехники, грузовиков и пехоты сопровождения.

Всего, по результатам боя с ротой Колобанова, немцы потеряли 43 танка, 22 из которых были уничтожены лично командиром роты.

На мой взгляд, успех сражения был обусловлен умело выбранной позицией, деморализацией немецких войск и хорошим вооружением КВ-1. Если бы не тяжелая броня, Колобанов наверняка не смог бы показать такой великолепный результат, вошедший в мировую историю.

Результатом сражения стали не только огромные потери вермахта, но и замедление наступления всей группы армий «Север», которая продвигалась к Ленинграду. Советским войскам было дано время на подготовку оборонительных позиций.

Как, по вашему мнению, 5 советских танков смогли уничтожить более 40 боевых машин вермахта?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Великая Отечественная