Лейбштандарт «Адольф Гитлер»

Лейбштандарт

Вторая мировая война

Сформированный в 1933 году как подразделение личной охраны фюрера, Лейбштандарт СС «Адольф Гитлер» вырос во время Второй мировой войны в хорошо оснащенное и боеспособное танковое подразделение.

Адольф Гитлер СС. Личная стража фюрера

В 1933 году лидер НСДАП и новый канцлер Германии Адольф Гитлер мог позволить себе большое, постоянное охранное подразделение из 117 человек. Она была набрана из числа членов СС. Подразделение возглавлял телохранитель Гитлера Йозеф «Зепп» Дитрих.

Набор продолжался: всего за несколько месяцев подразделение, названное Специальной командой СС в Берлине, достигло 600 человек. А затем она выросла до размеров полка, который получил название «SS Leibstandarte Adolf Hitler» и стал моторизованным полком.

Требования к новобранцам в то время были серьезными: возраст от 23 до 30 лет, рост 184 см, отличное здоровье, арийское происхождение, верность национал-социалистической идеологии. Процесс отбора был строгим.

Летом 1934 года подчиненные Дитриха расправились со сторонниками Эрнста Рёма, нелояльными Гитлеру, казнив десятки из них без суда и следствия.

Лейбштандарт

Кроме того, Лейбштандарте был типичным военным подразделением парадного и церемониального характера, в котором большое внимание уделялось учениям и строевой подготовке. Идеологическая индоктринация персонала также была намного сильнее, чем обычно.

Солдаты и офицеры Лейбштандарта выполняли церемониальные функции: парады, почетные караулы, охраняли правительственные и партийные учреждения, резиденции, охраняли берлинские аэропорты, лично Адольфа Гитлера и других высокопоставленных нацистов.

Участие Лейбштандарт СС «Адольф Гитлер» в европейских кампаниях вермахта

Но фюрер хотел, чтобы его личная охрана не только занималась пешей работой, но и участвовала во всех без исключения завоеваниях Третьего рейха. Он придавал этому большое пропагандистское значение.

Читайте также:  Вяземский котёл – поражение, за которым могло бы последовать взятие Москвы

Так, подразделения «Лейбштандарте», приданные моторизованным корпусам вермахта, вошли в Саар и демилитаризованную зону Рейна, оккупировали Австрию (где им было поручено захватить родной город фюрера Линц) и Судетскую область, а также приняли участие в оккупации остальной части Чехословакии.

В начале Второй мировой войны Лейбштандарт СС Адольфа Гитлера был усиленным моторизованным полком, оснащению которого позавидовали бы другие подобные подразделения.

Лейбштандарт

Во время вторжения в Польшу она была включена в состав 13 корпуса фон Вейхса, а один батальон остался в Берлине. В первых реальных сражениях «Лейбштандарте» оказался недостаточным и был отозван с фронта и направлен на очистку оккупированных территорий.

Лейбштандарте» потерпел аварию во время захвата Голландии, где он действовал в составе 9-й танковой дивизии, наступавшей на Роттердам. Солдаты не понимали, что город уже был взят немецкими десантниками под командованием Курта Штудента, и открыли огонь по сдавшимся голландцам. Генерал Штудент также был тяжело ранен.

Бельгия, Франция, Югославия и Греция — везде полк «Leibstandarte SS Adolf Hitler» принимал участие в оккупации этих территорий, после чего проходил парадом по улицам крупнейших оккупированных городов. В августе 1940 года она была увеличена до размеров бригады (моторизованной).

«Адольф Гитлер». Дивизия СС в 1941-1945 гг.

После вторжения в СССР бригада «Лейбштандарте» принимала участие в наступательных операциях вермахта на Украине. В том числе — в окружении советских войск под Уманью, во взятии Херсона. За 1,5 месяца военных действий бригада потеряла более половины своего оборудования. Потери личного состава были намного выше, чем во время европейских кампаний.

Однако после короткого отдыха и пополнения бригада вновь была направлена в наступление: Запорожье — Таганрог — Ростов-на-Дону. К концу 1941 года бригада была практически полностью разгромлена: в ней произошла почти 100-процентная замена личного состава. В то же время нехватка личного состава в подразделениях, даже после пополнения, оставалась на уровне 50%.

Читайте также:  Встреча на Эльбе – Как о ней рассказывали непосредственные участники события

Лейбштандарт

Однако в январе 1942 года было принято решение снова расширить «Лейбштандарте»: теперь до размеров моторизованной дивизии, ее штатная численность составляла 22 000 человек. Формирование проводилось в Германии, после чего обновленная дивизия СС «Лейбштандарте СС Адольф Гитлер» была переброшена с Восточного фронта на шесть месяцев в более спокойное место — во Францию.

В декабре 42-го он вернулся в СССР и воевал на Украине, под Харьковом. Хотя дивизия СС «Лейбштандарте «Адольф Гитлер»» числилась как моторизованная, она была оснащена вооружением не хуже танковой дивизии — 190 танков и штурмовых орудий.

В конце июля 1943 года она снова направилась на запад — на этот раз в Италию, где в октябре того же года уже носила название «1-я панцер-дивизия СС» SS Leibstandarte «Adolf Hitler».

В ноябре 43 года он был вновь переброшен на Восточный фронт, в район Житомира. Там «Лейбштандарте» использовался в качестве «пожарной команды», заполняя бреши в прорванной линии фронта. Потери в людях и технике снова стали очень высокими, а затем достигли катастрофических масштабов.

Лейбштандарт

В марте 44-го дивизия попала в окружение под Каменец-Подольском, из которого вырвалась лишь ценой огромных потерь — более 90% личного состава. Только трем из 227 танков удалось освободиться из котла. Эти жалкие остатки того, что называлось «дивизией Лейбштандарте Адольф Гитлер», прибыли в Бельгию для переформирования. В действительности его пришлось воссоздать, набрав всех возможных мужчин. И все равно нехватка рабочей силы составляла не менее 25%.

Лейбштандарт

До февраля 1945 года вновь сформированная дивизия действовала в Нормандии против 2-го англо-американского фронта, а затем проследовала в Венгрию и Австрию, где 8 мая 1945 года дивизия «Адольф Гитлер» сдалась союзным войскам.

Правовая оценка

Государственная чрезвычайная комиссия СССР включила дивизию «Лейбштандарте СС Адольф Гитлер» в список немецких военных подразделений, совершивших военные преступления на оккупированных советских территориях.

Читайте также:  “Русский танкист заставил меня стрелять по своим за банку тушенки”. Как немец оказался в советском танке

Однако ее солдаты, попавшие в советский плен (в том числе один из их командиров, командир бригады СС Вильгельм Монке), не были расстреляны, а отправлены в лагеря. Оттуда они благополучно вернулись на родину в 1950-х годах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Великая Отечественная