Лётчики – герои Великой Отечественной войны, «побратимы Маресьева»

Героические летчики Великой Отечественной войны,

Великая Отечественная война

Многие летчики Великой Отечественной войны были удостоены звания Героя Советского Союза. Кого мы знаем из летчиков-героев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов?

Конечно, прежде всего, самые успешные летчики-истребители Второй мировой войны.

Самые известные советские асы Второй мировой войны — Александр Покрышкин и Иван Кожедуб. Этих асов Великой Отечественной войны знают все, от мала до велика. Как и Алексей Маресьев, который научился управлять истребителями с помощью протезов. Другие советские асы Второй мировой войны известны в гораздо меньших кругах. Даже самый плодовитый немецкий летчик Второй мировой войны Эрих Хартманн более известен в нашей стране.

Но были и другие летчики Великой Отечественной войны — Герои Советского Союза, чьи судьбы были похожи на судьбу Маресьева, но которые оставались в тени, практически неизвестными широкой общественности. Потому что их истории не привлекли внимания ни одного известного в то время писателя.

Советский летчик, до Марасьева попавший в аналогичную ситуацию

Захар Артемович Сорокин, летчик ВВС Северного флота, воевавший на истребителе МиГ-3, в первые месяцы войны сбил пять немецких самолетов. Однако 25 октября 1941 года он был ранен во время боя и был вынужден посадить свой поврежденный самолет в тундре.

Будучи раненным в бедро, летчик добрался до людей (почти 70 км, часть из которых — ползком) — его ноги замерзли насмерть, и ноги пришлось ампутировать.

Герои Великой Отечественной войны,

Ему пришлось ампутировать ноги, и он с трудом вернулся в строй. Он дозвонился до командующего флотом адмирала Кузнецова. Наконец, в феврале 43 года он вернулся за штурвал истребителя (хотя ему пришлось осваивать новый самолет — американскую «Airacobra»).

В августе 1944 года Захар Артемович получил заслуженную Золотую Звезду.

Летчик – герой двух войн

В 1942 году летчик-истребитель Леонид Белоусов потерял обе ноги. Его правая нога была оторвана выше колена. Несмотря на это, он вернулся в свой полк в 1944 году, восстановил свои летные навыки и продолжил воевать на истребителе Ла-5.

Читайте также:  Адольф Гитлер – биография, интересные факты начального периода жизни

Герои Великой Отечественной войны, авиатор-близнецы Маресьев

Это был второй раз, когда Белоусов вернулся на службу после того, как был сильно изуродован: в феврале 1938 года его И-16 попал в аварию, в результате которой его лицо и руки были сильно обожжены. Но даже «оставшись безликим», летчик продолжал служить — он прошел всю советско-финскую войну и Великую Отечественную.

Заслуженная награда нашла своего героя в 1957 году: тогда Леонид Георгиевич был удостоен звания Героя Советского Союза.

Советский лётчик, который и без ноги долетел до Берлина

В конце августа 1942 года под Ржевом бомбардировщик Ильи Маликова был подбит немецкой зениткой. Пилот был тяжело ранен, но сумел завести поврежденный самолет на свою территорию и приземлиться на «брюхо».

Герои Великой Отечественной войны, авиатор-близнецы Маресьев

В больнице ему ампутировали правую ногу. Однако летчик не собирался возвращаться к гражданской жизни, поэтому в мае 1943 года он вернулся в свой полк и снова начал летать. Сначала он летал на U-2, совершая только технические (связные) полеты. После ампутации ноги он совершил 66 боевых вылетов. Последний из них произошел во время Берлинской наступательной операции.

Золотую звезду Героя Маликов получил в 1946 году, когда после войны продолжил службу в Группе советских войск в Германии.

Ещё один летчик ас времен Великой Отечественной войны, бивший врага и без ног

К числу знаменитых летчиков Великой Отечественной войны хотелось бы добавить и Георгия Павловича Кузьмина, который отважно сражался на боевых самолетах даже после ампутации ног и, к сожалению, погиб в небе над Донбассом в возрасте 30 лет.

19 сентября 1941 года под Ельцом Кузьмин был тяжело ранен и сбит во время воздушного налета. Он числился пропавшим без вести — не зная, что старший лейтенант тяжело приземлился и добирался до своих с простреленными ногами. В больнице пилоту отрезало левую ступню и часть правой ноги.

Читайте также:  «Командный состав сразу потерял всякое влияние на вверенные ему войска» – генерал Брусилов о поражении в Первой Мировой войне

Герои Великой Отечественной войны, авиатор-близнецы Маресьев

Однако он не выдержал инвалидности и смог вернуться к оперативным полетам в мае 1942 года. 28 апреля 1943 года Кузьмин стал Героем Советского Союза (он сбил 15 самолетов противника лично и еще 6 в составе группы).

18 августа 1943 года его самолет сбил немецкого зенитчика. Георгий Павлович успел выпрыгнуть с парашютом, но ему не повезло: парашют загорелся от горящего самолета.

Безрукий летчик герой ВОВ

В июле 1943 года, в самом начале Курской битвы, летчик-истребитель Иван Леонов сбил Fw-190, но был также сбит другим немецким истребителем и тяжело ранен. Осколки пробили всю его левую руку, но пилоту удалось выбраться из горящего самолета и спастись на парашюте.

Пришлось ампутировать не только руку, но и весь плечевой сустав, включая лопатку. Но после выхода из больницы он даже не думал о том, чтобы покинуть небо. Он управлял самолетом одной рукой, немного помогая себе самодельным алюминиевым крюком.

Герои Великой Отечественной войны, авиатор-близнецы Маресьев

Летчик был награжден Золотой Звездой Героя только на 50-ю годовщину победы в 1995 году.

«История реального человека Бориса Полевого показала миру мужество советских летчиков и силу русского характера. Эта работа заслуженно принесла Алексею Петровичу Маресьеву известность, и многие считают, что его случай был уникальным. Нет — было гораздо больше летчиков-героев, которые отказались быть списанными со счетов и сражались дальше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Великая Отечественная