Личный враг Гитлера номер один

Личный враг Гитлера номер один

Великая Отечественная война

Согласно распространенной легенде, Адольф Гитлер позвонил своему «личному врагу номер один» не Сталину или Черчиллю, а советскому диктору радио Юрию Левитану. Фюрер потребовал, чтобы ведущий советского информационного бюро был схвачен и повешен после оккупации Москвы. За его голову была назначена высокая награда — от 100 000 до 250 000 марок (по разным источникам).

Личный враг Гитлера номер один.

Однако захватить «врага Гитлера номер один» было практически невозможно. Сначала, с осени 1941 года, он передавал «Москва говорит…». из Свердловска (Екатеринбург), а с марта 1943 года — из Куйбышева (Самара). Сигнал ретранслировался радиостанциями по всей стране, а главную станцию обнаружить не удалось.

Во-вторых, даже в Советском Союзе мало кто знал, как выглядит Левитан.

«Враг номер 1 у Гитлера» – Стремительная карьера Левитана

Многие не поверят, если им показать фотографию того, как выглядит обладатель такого звучного и сочного баса. Худой, с остекленевшими глазами интеллектуала… Носитель голоса из стали и грома, который каждый представлял себе по-своему.

Глашатай Юрий Борисович (Юдка Беркович) Левитан был сыном богатого портного из города Владимира. Будущий «враг номер один для Гитлера» с детства был художественно одарен и в школьные годы мечтал об актерской карьере.

Окончив школу Юдки, он отправился в Москву, но приемная комиссия киношколы не произвела на него впечатления. Однако эта горькая неудача при поступлении в вуз в конечном итоге обернулась для молодого человека триумфом. Не желая возвращаться во Владимир, он устроился работать на радиокурсы.

Там его глубокий бас был оценен по достоинству. Однако уже через несколько лет после окончания курсов Левитан работал на радио в качестве разносчика чая, кофе и бумаги, уборщиком. Но — он постоянно занимался самосовершенствованием, много работал над ясностью и чистотой произношения, овладевал культурой слова.

Читайте также:  5 трудностей, с которыми немцы сталкивались при использовании трофейных советских танков

Личный враг Гитлера номер один.

В результате ему было поручено вести «технические передачи». Так назывались ночные передачи, в которых диктор московского радио неторопливо, почти спонтанно, читал первую страницу «Правды», чтобы стенографистки в регионах могли записать ее и включить в свежие номера региональных изданий.

В январе 1934 года Левитан случайно услышал, как Сталин ночью готовил доклад для 17-го съезда КПСС. Его богатый, хорошо звучащий голос произвел впечатление на командира, и он приказал: пусть диктор зачитает свой доклад по радио.

Жизнь 19-летнего юноши круто изменилась. Он стал «первым голосом» Всесоюзного радио, которое информировало население обо всех важнейших событиях.

Знаменитые сводки Совинформбюро

Интересно, что в 1939-1941 годах (когда уже шла Вторая мировая война) он стал первым голосом Всесоюзного радио. (Когда Вторая мировая война уже шла, а Вторая мировая война еще не началась), будущий «враг номер один для Гитлера» регулярно читал сообщения Геббельса о военных успехах вермахта в Европе и Северной Африке наряду с советскими сводками новостей.

Даже 22 июня 1941 года в 12 часов, всего за 15 минут до знаменитой речи Молотова о начале войны, Левитан читал новости немецкого информационного агентства о победах Роммеля в Африке. Затем Юрий Борисович рассказал о выполнении плана шахтерами Донбасса, и тут в студию вошел Молотов.

Первый раз нарком сам зачитал свою речь о начале войны, и ее несколько раз в течение дня повторял Левитан своим размеренным голосом. По этой причине во многих мемуарах (в том числе и маршала Жукова) бытовало ошибочное мнение, что он первым оповестил население о начале войны.

Личный враг Гитлера номер один

Все годы войны Левитан ежедневно читал по радио сводки Совинформбюро и приказы Верховного Главнокомандующего Сталина. Диктора не зря называли «врагом Гитлера номер один».

Как писал в своих воспоминаниях ветеран войны и космонавт Георгий Береговой: «Даже самые печальные новости голос Левитана сообщал с особой твердостью. Она вселяла в людей уверенность: победа Красной Армии неизбежна!

Во время войны все советские радиопередачи передавались в прямом эфире и никогда не записывались: это еще не было технически возможно. Единственное сообщение Левитана, сохранившееся в оригинале, было о победе в 1945 году. И на пленке тоже. Другие репортажи, которые сейчас можно услышать, были записаны Левитаном «для истории» в 1960-х годах на основе старых военных кадров.

Читайте также:  Кто на самом деле изобрёл первые концлагеря?

Личный враг Гитлера номер один

Левитан и Гитлер – легенда о «личном враге №1»

Так кто же был для Гитлера «врагом номер один»? Легенда о том, что фюрер считал Левитана таковым, не подтверждается никакими документами. Скорее всего, он был просто придуман советской пропагандой. А эта марка — «враг №1 для Гитлера». — была изобретена после войны, в те же 1960-е годы.

Личный враг Гитлера номер один

Но это, конечно, имеет смысл. Талант Левитана сыграл огромную роль в том, что советские люди в большинстве своем не утратили веру в победу и решимость бороться за независимость Родины. Неукротимый голос Юрия Борисовича поистине вдохновлял людей на ратные и трудовые подвиги. Поэтому, несмотря на этот надуманный сюжет, он на самом деле «личный враг Гитлера номер один».

Личный враг Гитлера номер один

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Великая Отечественная