Миф о приказе №227. Что с ним не так?

Миф о приказе 227 - что с ним не так?

Великая Отечественная война

Знаменитый приказ 227, изданный Сталиным летом 1942 года, породил множество мифов и споров. Одни называют это бесчеловечным, другие считают, что это был единственный способ остановить продвижение вермахта.

Сегодня мы поговорим об ордене «Ни шагу назад», только с точки зрения фактов, отбросив все домыслы и мифы.

Миф о порядке 227 Что не так?

Что было в приказе

Приказ предписывал советским солдатам удерживать свои позиции. Он назывался «Ни шагу назад», поскольку предусматривал наказание за оставление должности без соответствующего приказа. 

Документ содержал перечень мер, которые, по мнению советского правительства, могли помочь укрепить дисциплину в Красной армии и остановить вермахт.

Первым и самым важным из них был запрет на вывод войск без приказа. Это, несомненно, помогло советским войскам лучше сдерживать продвижение противника, но командиры были лишены возможности быстрого маневра. Иногда лучше отступить и перегруппироваться, чем «стоять насмерть».

Кроме того, указ предусматривал создание карательных батальонов и заградительных отрядов.

Миф о порядке 227 Что не так?

Многие историки считают, что только благодаря этому указу советские войска смогли отразить немецкое наступление.

На мой взгляд, такие меры увеличили стойкость советских частей на фронте, но они не обошлись без негативных последствий.

Во-первых, власть командиров была серьезно ослаблена. Теперь, чтобы отступить и перегруппироваться, командир роты или батальона должен был ждать приказа из штаба. К моменту его прибытия немцы уже успели выполнить прочесывающий маневр, и время для выполнения грамотного тактического маневра было упущено. Надо понимать, что в начале войны десятки и сотни тысяч советских войск оказались в окружении только потому, что их командиры вовремя не отвели свои войска. 

Стоит отметить, что в вермахте также существовал подобный приказ, подписанный Гитлером. Он также ограничивал полномочия командиров, вплоть до уровня дивизии, которые не могли выводить свои войска по своему усмотрению. Солдаты, покидавшие свои посты без приказа, направлялись в штаб.

Миф о порядке 227 Что с ним не так?

Во-вторых, над советскими частями нависла угроза окружения. Немцы очень любили брать советские части в «узы», а затем окружать и уничтожать их. На первых этапах войны сотни тысяч советских солдат оказались в таких «котлах». Если бы истребители были выведены вовремя, окружения можно было бы избежать, но советские командиры больше не могли принимать такие решения. 

Читайте также:  «Пришлось впервые столкнуться с танками Т-34» – что говорили немцы о советском танке

В-третьих, этот приказ оказал негативное влияние на моральный дух солдат. Их постоянно запугивали, что если они отступят, то будут расстреляны. Многие понимали, что немцы были серьезным противником и всегда существовала возможность поражения. Солдаты боялись военного трибунала, что отрицательно сказывалось на их моральном состоянии.

Хочу отметить, что этот приказ был издан только летом 1942 года, но к тому времени советские бойцы уже неоднократно проявляли стойкость, в том числе и в Брестской крепости, не боясь быть расстрелянными.

По моему мнению, такой порядок больше не имел смысла и только создавал проблемы. Русские солдаты были готовы сражаться до последнего патрона без угрозы быть расстрелянными. Присутствие заградительных отрядов и карательных батальонов только усиливало нервозность солдат.

По Вашему мнению, имел ли приказ 227 положительные последствия?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Великая Отечественная