Награды Великой Отечественной войны 1941 1945

Награды Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Вторая мировая война

До Второй мировой войны в Советском Союзе существовало всего несколько наград за военные заслуги и службу. К ним относятся медаль «За отвагу» (учреждена в 1938 году), орден Красного Знамени (1918) и орден Красной Звезды (1930).

Высшими государственными наградами СССР были орден Ленина (1930) и медаль «Золотая Звезда» (1939) Героя Советского Союза.

Все они также были награждены за подвиги и заслуги в Великой Отечественной войне. Однако весной 1942 года советское командование решило, что такая невероятно трудная война требует введения новых наград.

Награды Великой Отечественной войны, введённые в 1942 году

В мае был учрежден орден Великой Отечественной войны I и II степени. В положении о награде в цифрах были указаны конкретные военные подвиги, за которые красноармейцы имели право на награду.

Награды Великой Отечественной войны 1941 1945

В частности, орден 1-й степени вручался за уничтожение двух средних/тяжелых танков, или трех легких танков противника и т.д.

В июле советские награды времен Второй мировой войны, названные в честь знаменитых русских генералов (в это время начался импульс пропагандистской кампании по обращению к героическим страницам русской истории).

Ордена Суворова, Кутузова, Александра Невского (перечислены в порядке значимости) были вручены офицерам Красной Армии за умелое руководство боевыми операциями.

Премии за Вторую мировую войну 1941 1945

Интересный факт: орден «Младшего командора» Александра Невского был единственной советской наградой, на которой был изображен актер. Дело в том, что до наших дней не дошло ни одного портрета великого князя, жившего в тринадцатом веке, — ни в рисунке, ни в словах. Недолго думая, разместил на профиле заказа актера Николая Черкасова, сыгравшего Невского в знаменитом фильме 1938 года.

Новые медали Великой Отечественной войны были учреждены также в 1942 году, в декабре. Они решили назначить защитников нескольких будущих городов-героев. Так, появились медали за оборону Одессы, Севастополя, Ленинграда и Сталинграда.

Читайте также:  Что такое Красная армия

Награды за Вторую мировую войну 1941 1945

Эти награды были вручены в первую очередь участникам боев за эти города. Но и представителям гражданского населения, совершившим героические поступки, такие медали также выдавались.

Награды времен Великой Отечественной войны, учреждённые в 1943 году

Особое место среди наград того времени занимала медаль Великой Отечественной войны, которая была учреждена в феврале 1943 года. Огромную роль в борьбе с оккупантами сыграло партизанское движение. Было решено отметить это отдельной наградой.

Орден Богдана Хмельницкого был также вручен нескольким видным партизанским командирам. Она вручалась армейским офицерам за успешные операции, в ходе которых удалось освободить от врага город или значительный населенный пункт и разгромить противника.

В ноябре 1943 года, хотя победоносное окончание войны было еще далеко, советское командование учредило ордена «Победа» (для старших командиров) и «Слава» (для солдат и младших командиров).

Награды за Вторую мировую войну 1941 1945

Орден Славы стал аналогом дореволюционного Георгиевского креста, а для рядового солдата не существовало более ценного ордена Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Его можно было получить только за боевые подвиги. Отличие ордена Славы от его дореволюционного аналога было популярно описано пословицей: «Кресты на кладбище, а звезды на небе».

Не более дорогой и сложный в изготовлении, чем Орден Победы 1941-1945 годов, он содержал золото, платину, бриллианты и рубины. Этой награды удостаивались только высшие командиры и руководители стран-союзников в войне против нацистской Германии.

Боевые награды ВОВ 1941 1945, введённые в 1944 году

В марте 1944 года было решено ввести отдельные знаки отличия для Красного флота. Им были присвоены имена легендарных флотоводцев прошлого — адмиралов Ушакова и Нахимова. Героические морские офицеры получили медали с рельефными портретами этих русских адмиралов, а матросы и сержанты — аналогичные медали.

Читайте также:  Немецкие танки

Награды за Вторую мировую войну 1941 1945

В 1944 году появились также новые медали за Отечественную войну, с приставкой «За оборону … — … Москва, советское Заполярье, Кавказ».

Награды в ВОВ 1941 1945 какие были введены на решающем этапе войны

1945 год стал годом триумфальных побед Советской Армии. Это было время медалей не только «За оборону…», но и «За покорение…», «За освобождение…» городов. города. «Захват» — для ключевых городов Третьего рейха и его верных союзников: Берлин, Кенигсберг, Вена, Будапешт. «Освобождение» — Для городов, оккупированных нацистами: Белград, Варшава, Прага.

Награды за Вторую мировую войну 1941 1945

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» была последней и самой массовой советской наградой в этой войне. Ее получили почти 15 миллионов человек.

Более 16 миллионов человек были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которая была учреждена в июне 1945 года.

Единственная награда, учреждённая через 16 лет после окончания войны

Экстравагантный и эпатажный Никита Хрущев был родом из Украины. Годы его пребывания у власти были отмечены многими спорными решениями, отражающими его ностальгию по родине. Одним из таких решений стала медаль «За оборону Киева», учрежденная в июне 1961 года. Во время обороны Киева Хрущев был членом Совета обороны украинской столицы.

Во время войны такая медаль никак не могла появиться, поскольку операция по обороне Киева закончилась самым катастрофическим поражением советской армии в военной истории. Но Хрущева это не смутило, как не смутило его и многое другое.

Таковы были награды Великой Отечественной войны. Подробную информацию о статусе каждого из них можно найти в Википедии и других справочных материалах в Интернете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Великая Отечественная