“Наше продвижение нарушалось и замедлялось упорным сопротивлением советских воинских частей”. Воспоминания полковника Вермахта о вторжении в СССР

Великая Отечественная война

Эта статья основана на воспоминаниях полковника вермахта Луитпольда Штайдля. Он начал свою военную карьеру на Восточном фронте в июне 1941 года и закончил у стен Сталинграда. Затем он воевал за свободную Германию и вернулся домой в 1945 году.

В своих мемуарах полковник часто говорит о плане вторжения «Барбаросса» и о планах Германии в отношении Советского Союза после войны.

«План Барбаросса» предусматривал мгновенное поражение СССР. Задача состояла в том, чтобы уничтожить советскую армию в течение нескольких недель. План предусматривал захват Ленинграда и Москвы и оккупацию важного в военном отношении Донецкого бассейна. Конечной целью операции был выход на линию Волга-Архангельск. «Зеленая папка» Геринга дополнила этот план подробными мерами по экономическому разграблению Советского Союза».

Говоря о начале вторжения, Штейдле утверждает, что немецкие солдаты были хорошо подготовлены к нападению на СССР. Конечно, вторжение не прошло гладко во всех областях, но в его зоне ответственности все прошло хорошо.

«На следующее утро в 5.30 утра начался артиллерийский обстрел невиданной силы вдоль всей границы. Каждый предмет, который мог быть использован для обороны, подавлялся. В то же время немецкие ВВС начали массированные воздушные налеты. Все это указывало на то, что тщательно подготовленное вторжение началось заранее.

Через несколько минут после начала артиллерийской подготовки начались пожары. Части, наступавшие на советские пограничные посты, были быстро свергнуты. В моей секции сопротивления не было. Только со стороны Малкини доносились звуки пехотного боя и взрывы. Эскадрильи и одиночные бомбардировщики постоянно пролетали над нами, почти молниеносно уходя на восток.

Более того, полковник вспоминает, что после пересечения советской границы он не встретил там того, что ожидал увидеть. Дело в том, что немецкие пропагандисты утверждали, что Красная Армия готовит вторжение в Европу и что вермахт собирается нанести удар заранее. Реальность оказалась совершенно иной.

«Через километр наше продвижение было на время остановлено пулеметным и винтовочным огнем. Вскоре наш передовой походный пост наткнулся на недостроенные легкие полевые укрепления. В них больше не было солдат. Все указывало на то, что строительство было начато недавно. Вокруг валяются мотки колючей проволоки, деревянные колья, скобы, доски и мешки с цементом. Мы были поражены увиденным. Не было никаких признаков того, что атака, о которой мы предупреждали, приближается. Где враг, о котором геббельсовская пропаганда говорила нам, что он готовится раздавить нас невиданной массой людей и оружия?».

Практически в каждой книге, написанной на основе мемуаров немецких офицеров, присутствует мысль о том, что они видели в русских солдатах совсем не того врага, с которым хотели сражаться. Большинство понимают это после Москвы или Сталинграда. Наш герой, напротив, осознал эту мысль в первые дни войны.

«Наше продвижение было прервано и замедлено упорным сопротивлением советских воинских частей, которые сражались с исключительной эффективностью. Неожиданно, несмотря на явное превосходство фашистской авиации, советские истребители с необычайным мужеством атаковали наши пехотные части, которые с трудом пробивались через поля, леса и болота. Они парили над бескрайними березовыми лесами, почти касаясь верхушек деревьев, обстреливали деревенские дороги и тропинки, вызывая панику среди немецких солдат. Еще до того, как мы достигли окраин Минска, стало ясно, что мы имеем дело с серьезным противником.

Стоит отметить, что советские войска оказали упорное сопротивление немецким захватчикам, но неподготовленная оборона оказалась бессильной против тщательно спланированной операции вторжения. Красная Армия тогда была просто не готова к противостоянию с вермахтом. К концу войны ситуация изменилась. Набравшись опыта, советские солдаты переломили ход войны. Ситуация на фронте резко изменилась.

Читайте также:  Приход Гитлера к власти

А теперь я хотел бы спросить у своих читателей, как вы считаете, была ли Красная Армия готова к встрече с немцами?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Великая Отечественная