«Не принял идеи Гитлера и ушел в сопротивление» – воспоминания партизана из Югославии

Вторая мировая война

Во время Второй мировой войны Чехословакия практически не оказывала сопротивления вермахту. Однако многие граждане не приняли такую позицию правительства и решили сами бороться с нацистами.

Для сегодняшней статьи я использовал воспоминания югославского партизана Брды Эдурды, который родился в Югославии, до 1944 года жил в Хорватии, а затем переехал в Словению. Он был офицером связи в одном из местных партизанских отрядов.

Помните ли вы приход немцев?

«Конечно, я помню. Это случилось в 1941 году. Немцы пришли из Румынии и оккупировали всю Югославию. В 41-м году мне было 14 лет. Каковы были впечатления? Я помню только, когда пришла иностранная армия. В городе проживало много немцев, и некоторые из них были рады прибытию войск. Сербы, конечно, в основном были против захватчиков. Остальные тоже не проявляли особого оптимизма. И это не значит, что с приходом немцев война успокоилась. Сразу же были созданы подпольные организации против немцев. «

Немцы не испытывали особой неприязни к местным жителям. Гитлер постоянно упоминал эти страны как духовно близкие Германии, и в этих районах проживало много немцев. Здесь не было расового угнетения.

Что изменилось с тех пор?

«Ну, война уже шла, и, конечно, жизнь стала хуже. Но я помню, что талоны на питание были введены в Банате только в конце войны. С питанием проблем не было, оно было обильным. Говорили, что Банат и Бачка были житницей всей Югославии. «

Хотя местное население никто не трогал, ресурсы страны были предоставлены в распоряжение Германии. Местные фабрики и заводы работали на вермахт, местные войска формировались для борьбы с партизанами.

Хорваты и сербы враждовали до войны?

«Мы жили хорошо, хорошо. Проблем не было: Хорват мог жениться на сербке и наоборот. Немцы принесли раздор. Хорваты начали притеснять сербов. Многие из них (хорватов) стали коллаборационистами и стояли за Гитлера. Но было и много тех, кто не принял идеи Гитлера и перешел в ряды сопротивления. Сразу же, когда пришли немцы, нормальные люди начали защищаться. Уже в первые два месяца оккупации появились партизанские отряды. «

С 1941 года и до самого конца войны хорваты по наущению Анте Павелича организовали настоящий геноцид против сербов. По разным данным, было убито не менее 200 000 сербов. Максимальное число жертв может составить 800 000 человек.

Как получилось, что вы оказались в партизанском отряде?

Читайте также:  Битва за Берлин и взятие Берлина – события берлинской наступательной операции

«Я не знаю, я в целом отрицал то, что делали немцы: все их зверства и все такое. Мы были против.
Сначала я выполнял в подразделении функции офицера связи. После каждой битвы в лесу меня посылали посмотреть, кто погиб: Хорваты, венгры, немцы. Или меня послали узнать, где находятся немцы. В общем, необходимо было перевозить все виды информации. Я доставлял сообщения командиру отряда непосредственно в лагерь. Он все заучивал наизусть, ничего не записывал. «

Помогали ли вам советские инструкторы?

«Когда я прибыл в отделение, он уже был там. Это произошло 1 января 1945 года, мне тогда было 17 лет. Следует отметить, что в то время это был уже не партизанский отряд, а уже Народно-освободительная армия Югославии. Мы больше не были партизанами, но по-прежнему использовали партизанский способ ведения войны.
Они учили командиров, а рядом с командирами участвовали в боевых действиях, на своих постах. Я просто знал, что они там. Иногда я видел их. «

У Советов было время для разработки эффективной тактики партизанской войны, поэтому они были рады поделиться полученными знаниями с каждым, кто хотел воевать против немцев. Союзники также направили в Югославию своих специалистов по саботажу.

Что делали партизаны?

«Ссориться или постоянно ломать вещи. Ежедневные стычки, бои, переправы, нападения на небольшие подразделения в деревнях, где были расквартированы немцы, диверсии, подрывы на дорогах и т.д. Почти каждый день что-то происходило. Мосты и железнодорожные пути были взорваны. Одни люди наблюдали за происходящим, а другие закладывали под рельсы заряды взрывчатки. Детонация производилась с помощью подожженного запала. «

Были ли русские в ваших частях?

«В подразделениях были русские. Я не знаю, бежали ли они из плена или что, но они воевали в югославской армии наравне с другими, не хуже других. Я не помню, чтобы отдельные подразделения состояли из русских. Наша бригада насчитывала более 1000 человек. Самые маленькие группы насчитывали 20-30 бойцов. «

С кем вы чаще всего дрались?» Немцы и итальянцы, в Словакии — венгры. Немцы считались самым опасным противником. Интересный момент: в нашей части была одна рота немцев и одна венгров. В основном все они были антифашистами. Словения находится рядом с Австрией, недалеко от Венгрии, поэтому все коммунисты из этих стран сошлись с партизанами в горах. «

Читайте также:  Награды Великой Отечественной войны 1941 1945

Стоит отметить, что против партизан немцы пытались использовать вспомогательные и охранные подразделения, которые формировались из числа коллаборационистов. Регулярные части были отправлены на восточный фронт, где ситуация была сложной. У вермахта не было возможности рассредоточить боеспособные войска.

Вы когда-нибудь встречали красноармейцев?

«Только после войны. Красная Армия прошла из Румынии в Сербию через Банат, а затем продвинулась в Австрию.
После капитуляции Германии вся наша бригада отправилась в большой город Клагенфурт в Австрии. Мы стояли там три недели в оккупационной зоне вместе с британцами и американцами. «

Где вы взяли свои материалы?

«Некоторых прислали американцы. А кое-что нам пришлось позаимствовать у крестьян. Например, они брали корову и давали ей бумагу, чтобы потом получить деньги. Везде, кроме Баната, все было на пределе. Голод еще не начался, но напряжение было ощутимым.
В горах Словении есть одинокие маленькие домики. Вы приходили туда, и хозяева давали вам маленький кусочек хлеба, и вы были тысячу раз благодарны им за это. У нас была мука, у нас было все необходимое. Но хлеба не было, потому что негде было его печь! «

Как и партизаны в СССР, местные борцы с нацизмом добывали пищу в боях. Обычно во время налетов на немецкие продовольственные склады. Нередкими были нападения на колонны автомобилей с ценными грузами.

Какое оружие у вас было?

«У меня была американская полуавтоматическая винтовка калибра 7,65 с длинным магазином на 16 патронов.
Было много британских винтовок. Многим нравились русские винтовки с круглым патронным диском, потому что он вмещал 72 патрона. Знаете ли вы, что такое СТЭН? Это все, что у них было. И, конечно, мы получили кое-что от немцев. Я также помню легкий пулемет Bren, похожий на чешский ZB-26. Бронетехника и автомобили обстреливались из русских противотанковых ружей. «

Стоит отметить, что трофейное оружие является не только партизанским. Даже регулярные части Красной Армии и Вермахта не гнушались использовать трофейные винтовки и пулеметы.

Помните ли вы самый страшный эпизод всей войны?

«Самое страшное чувство страха я испытал 9 мая 1945 года. Да, да. Война подходила к концу, и мы все должны были ликовать. Но у нас не было времени праздновать. Бригада уже сражалась в Австрии под Ферлахом. Шли тяжелые бои. Немецкие моторизованные группы прорывались из Италии, отказываясь сдаваться. И мир уже был подписан. Мы слышали об этом по радио. Люди радовались миру, а мы продолжали сражаться. И там мы понесли наибольшие потери. Немцы были хорошо вооружены. У нас же были «полтинники» — 50-мм минометы, российские противотанковые пушки, пулеметы и автоматы.

Читайте также:  Битва за Днепр – сражение, давшее рекордное число Героев Советского Союза

На девятом все остановилось. Немцы не сдались, они разгромили наши позиции танками в нескольких местах, а затем двинулись на американцев. Они не хотели сдаваться нам. Они заявили, что не сдадутся бандитам. Они боялись нас. «

Неудивительно, что немцы пытались уйти на запад. Их собственные идеологи постоянно угрожали им, что в советском плену их ждут только пытки и смерть. Кроме того, Женевская конвенция не пользовалась популярностью в СССР. Немцы были хорошо осведомлены об этом.

Почему вы пошли воевать против нацистов?

«Я боролся против Гитлера и его отвратительной политики национальной нетерпимости. В какой-то момент все, кто не был немцем, стали злыми. В Банате жило много немцев — вдруг они стали лучшими, а сербы — плохими! Я боролся против такого рода расовой нетерпимости. У меня не было личной ненависти к какому-то конкретному солдату, немецкому или венгерскому. Я не воевал против немцев. Среди них у меня было много друзей. Я боролся против идеологии Гитлера и того, что он делал. Не против немцев! Ничего личного! «

Изменилась ли Югославия после войны?

«После войны стало лучше, намного лучше. Но я хочу сказать, что русские не остались в Югославии, они ушли сразу после войны. Так что русские здесь ни при чем. Уже в 44 году в освобожденных районах началось коммунистическое движение и национализация. Несмотря на присутствие многих иностранных инструкторов, Югославия выбрала свой собственный путь. Тито был коммунистом и оказал решающее влияние на выбор дальнейшего курса. «

К сожалению, расовые разногласия на Балканах не удалось разрешить до конца прошлого века. Им удалось изгнать немцев, но восстановить порядок так и не удалось.

Как вы думаете, югославские партизаны были эффективны в борьбе с немцами?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Великая Отечественная