Немецкий генерал, спасший Париж от Гитлера

Немецкий генерал, который спас Париж от Гитлера

Вторая мировая война

Трудно найти человека, который дал бы неправильный ответ на вопрос, где находится Эйфелева башня. И все же, этот памятник мог бы никогда не быть построен, если бы не усилия немецкого генерала, который спас его от гнева Гитлера в 1944 году.

В начале Второй мировой войны немцам потребовалось всего 1,5 месяца, чтобы войти в Париж. Они обошли линию Мажино, где французы и британцы разместили свои основные силы, и двинулись в тыл обороняющимся армиям.

Немецкий генерал, спасший Париж от Гитлера.

Я должен отметить, что Париж почти не бомбили, и они сделали все возможное, чтобы защитить его. На это было несколько причин.

Во-первых, в Париже много старинных зданий и памятников, представляющих ценность для мировой культуры. 

Во-вторых, не было крупных заводов, которые могла бы разбомбить авиация союзников.

В-третьих, он находился далеко от Восточного фронта и не представлял особого интереса для СССР. Не было смысла посылать туда диверсантов. 

Ситуация резко изменилась, когда союзники решили открыть второй фронт и высадили свои войска в июне 1944 года. Поскольку большинство немецких дивизий в то время сражались за то, чтобы остановить советское продвижение, во Франции не было никого, кто мог бы оказать достойное сопротивление британским и американским войскам.

Дитрих фон Хольтиц, командовавший оккупированным Парижем, понял, что не сможет остановить союзников. 

Следует отметить, что Хольтиц вошел в историю как самый молодой генерал вермахта. Он получил это звание в возрасте 47 лет.

Немецкий генерал, спасший Париж от Гитлера.

Решить судьбу башни

Гитлер оставался непреклонным и требовал остановить союзников любой ценой, но он не мог перебросить дивизии с Восточного фронта во Францию, поскольку в Белоруссии шла крупнейшая в военной истории наступательная операция «Багратион».

Когда стало ясно, что ничто не может остановить союзников, Гитлер отдал приказ отступить и разрушить город. Все мосты и памятники культуры, включая знаменитую башню, должны были быть заминированы.

Если бы в тот день в Париже правил более лояльный нацистский лидер, мир лишился бы одного из своих величайших культурных сокровищ. Однако Хольтиц отказался подчиниться такому приказу Гитлера, хотя он прекрасно знал о последствиях неповиновения. Гитлер не пощадил даже Гудериана, которого он однажды назвал настоящим военным гением.

Читайте также:  События войны 1944 года – всё основное кратко

После недели тяжелых боев Хольтиц капитулировал и приказал своим солдатам сложить оружие.

Немецкий генерал, спасший Париж от Гитлера.

Героизм или хитрость?

Историки до сих пор расходятся во мнениях, почему немецкий генерал поступил так, как поступил.

Некоторые считают, что в конце войны Хольтиц осознал, что служение Гитлеру нарушает демократические ценности, и предал диктатора. В результате он покинул Гитлера и перешел на сторону союзников. Приходится признать, что эта теория кажется слишком шаблонной. Я не думаю, что немецкий генерал может быть настолько наивным.

Я склонен верить другой версии. Согласно ей, Хольтиц, как человек, знакомый с литературой, просчитал все нюансы. Он был хорошо осведомлен о событиях на фронте и прекрасно понимал, что в столкновении с союзниками у него нет никаких шансов. Чтобы сдаться в плен и не попасть под военный трибунал, он должен был пойти к союзникам с козырной картой. Этот козырь оказался спасением для Парижа.

Немецкий генерал, спасший Париж от Гитлера.

В конце концов, он неплохо устроился. Он не участвовал в Нюрнбергском процессе в качестве обвиняемого, провел два года в тюрьме союзников, затем вернулся на родину и написал мемуары.

Он умер через 21 год после окончания войны.

Я не в состоянии судить о его мотивах, тем более что только он сам знал свои истинные мотивы. На мой взгляд, он был не сумасшедшим фанатиком-нацистом, а компетентным политиком и военным. Он спас не только свою жизнь, но и жизни тысяч солдат, которые погибли бы в битве за Париж.

Почему Хольтиц поступил именно так?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Великая Отечественная