“Ночь длинных ножей”. Как Гитлер не пожалел своего соратника в борьбе за власть

От автора

При упоминании Третьего рейха многие вспоминают Гитлера, Гесса, Гиммлера, Геббельса. В сознании большинства любителей истории они являются теми, кто привел нацистов к власти в Германии. Однако был еще один видный политический деятель и соратник Гитлера, о котором все предпочли забыть. Речь идет об Эрснте Рёме, который был убит по приказу Гитлера.

Многие из вас считают, что Гитлер всегда единолично контролировал национал-социалистов и не имел соперников в борьбе за власть. Конечно, такого быть не может, ведь у каждого правителя, каким бы могущественным диктатором он ни был, есть соперники. Вопрос в том, насколько эффективно он их устраняет?

Главным соперником Гитлера был Эрнст Рём. Он также воевал на фронтах Первой мировой войны, а по возвращении присоединился к нацистам. НСДАП нужны были не только агитаторы, но и бойцы, способные вступить в силовую конфронтацию со сторонниками других партий. Так началось формирование «боевого крыла» СА, которое должен был возглавить Рём. Гитлер понимал, что он не подходит на роль «солдата-ветерана» и бойца, но Эрнст Рём справился с задачей очень хорошо.

На заре создания нацистской партии в Германии Рём был даже более популярен, чем будущий фюрер. Именно Рём назначил командирами штурмовиков, одетых в коричневые рубашки, бывших офицеров немецкой армии, прошедших Первую мировую войну. Он ставил военных превыше всего, и он был прав.

Они прекрасно справлялись с охраной порядка на митингах и парадах, а также могли оказать достойное сопротивление противнику, если возникала необходимость в стычке.

Однако в 1933 году Гитлер, придя к власти, решил избавиться от столь влиятельного соперника политическими средствами. НСДАП уже занимала лидирующие позиции, у нацистов не было особых соперников, и призыв штурмовых отрядов был уже не нужен. Напротив, они представляли угрозу для Гитлера, поскольку подчинялись Рёму, и с их помощью он мог захватить власть в стране.

Читайте также:  «Надо же не лезть на пулеметы, зачем гробить людей» – воспоминания ветерана о событиях той войны

Картина, засвидетельствованная одним штурмовиком СА:

«Однажды я остановился в штабе штурмовиков». — Один видный нацист вспоминал. — ‘Я увидел роскошно украшенную комнату: гобелены, дорогие картины, потрясающие хрустальные зеркала, пышные ковры. Он выглядел как публичный дом миллионеров. Дверь главной комнаты открылась. И оттуда, пошатываясь, вышел Рём с пухлыми щеками и сигарой в руке».

Более того, Гитлер пытался найти компромисс, выступая в качестве посредника между рабочими и аристократами. Рёму не нравились «высокие лорды». О них он сказал следующее:

«Штурмовики не будут чистить улицы для благородных лордов!»

Некоторые историки утверждают, что идею убийства Рёма Гитлеру внушили его соратники из его окружения. Я сомневаюсь в этом, потому что я много читал о Гитлере и знаю, каким упрямым он был. Произвести на него какое-либо впечатление было практически невозможно.

План по устранению конкурента

У Гитлера был подробный план, которому позавидовали бы многие современные сценаристы.

Он начался 5 июня. После совещания, на котором Гитлер отчитал Рёма за недостойное поведение его штурмовиков, глава ударных отрядов СА попросил отпуск и уехал на озера. Затем Гитлер начал подготовку к предстоящему «событию». 5 июня, в теплый летний день, Гитлер вызвал Рёма «на ковер». Он долго упрекал его за «безобразное поведение» его штурмовых войск, на что Эрнст Рём пообещал разобраться с этим, но для начала попросил разрешения. Гитлер кивнул и успокоился, а командир штурмового отряда отправился к озерам отдохнуть.

Чтобы собрать вместе всех командиров штурмовых отрядов СА, Гитлер предложил Рёму устроить банкет для обсуждения дальнейших планов. Не зная об этом, Рём уехал в отпуск и спланировал это мероприятие.

Встреча была назначена на 30 июня и должна была состояться в отеле Hanselbauer. Собрав всех своих командиров, Рём продолжил отмечать праздник. Он не мог предположить, что к этому времени люди из Ваффен СС уже направлялись к отелю, чтобы захватить его и всех его командиров. Это был их способ подавить восстание.

Читайте также:  Герои Сталинградской битвы и их подвиги

Гитлер возглавил процессию, которая двигалась по этажам, хватая сонных или полупьяных командиров штурмовых отрядов СА. Последним ушел Рём. Он еще не успел ничего понять, когда увидел перед собой Гитлера, который заявил:

«Рём, вы арестованы».

Казалось, что все кончено, но тут раздался визг тормозов грузовика. Выскочили штурмовики СА, служившие в личной охране Рёма. Они ждали только одного — приказа. Но Рём хранил молчание. Он, очевидно, смирился с поражением.

Его посадили в тюрьму Штадельхайм, где он умер от рук Липперта и Эйке.

«В воскресенье 1 июля прибыли два эсэсовца и попросили сопровождать Рёма. Было 9.30 утра. Они отдали Браунинг Рёму. Он потребовал разговора с Гитлером. Они сказали ему застрелиться. Если он не подчинится, они вернутся через десять минут и прикончат его….. Когда время истекло и они вошли в камеру, Рём стоял там без рубашки. Один из них выстрелил в него. Рём сломался. «

Таким образом Гитлер обеспечил себе безраздельную власть в Третьем рейхе. Кто знает, как повернулась бы тогда история, если бы Рём решил оказать сопротивление и приказал своим охранникам открыть огонь. Возможно, Второй мировой войны не было бы, и Эрвин Роммель, которого заставили принять яд, тоже бы не умер.

Как вы думаете, мог ли Ромм свергнуть Гитлера и стать единоличным лидером Третьего рейха?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Великая Отечественная