Последний оплот сопротивления Третьего Рейха

Последний бастион сопротивления Третьего рейха

Великая Отечественная война

Апрель 1945 года стал для Гитлера настоящей катастрофой. Все боеспособные части остались в лесах Арденн, а неумелые подростки и старые ополченцы были не в состоянии хотя бы замедлить продвижение Красной Армии с востока. Союзники бежали, предприятия были разрушены, Третий рейх находился в агонии перед крахом.

Руководство вермахта и сам Гитлер больше не верили в спасение Германии. Многие из тех, кто заранее продумал пути побега, покинули Рейх по поддельным документам. Гитлеру предложили укрыться в Баварии, но он остался верен своим идеям и выбрал смерть.

В ходе Берлинского наступления 2 мая были подавлены последние вспышки сопротивления. Конечно, в некоторых частях немецкой столицы могли остаться несколько фанатиков, которые стреляли друг в друга до последнего вздоха, но в целом битва была закончена. Однако оставался еще один, хотя и небольшой шанс продлить войну.

Последний оплот сопротивления Третьего рейха

Фленсбург

Наверное, многие из вас даже не слышали о таком городе, который находится к северу от Берлина. Этот город остался пустым, где по воле фюрера заседали остатки правительства Третьего рейха во главе с адмиралом Карлом Дёницем. Тот самый, который, командуя немецким флотом, сумел доставить немало хлопот кораблям и подводным лодкам союзников. Именно он возглавил «правительство Фленсбурга».

Последний оплот движения сопротивления Третьего рейха

На что мог рассчитывать адмирал?

Адмирал Дёниц был компетентным военным офицером и проницательным человеком. После вступления в должность он заявил о продолжении сопротивления. Несомненно, он прекрасно понимал, что у Германии больше нет сил сопротивляться, но он пытался оттянуть конец Рейха как можно дальше. Скорее всего, он рассчитывал на разногласия между союзниками по поводу раздела территории.

Он набрал в свое правительство тех, кто остался в живых из руководства Рейха. Он хотел задержать советское продвижение как можно дольше, чтобы большинство выживших немецких солдат остались на стороне союзников.

Читайте также:  5 важных решений советского руководства, которые оказали ключевое значение в победе над Германией

Последний оплот движения сопротивления Третьего рейха

Дёниц понимал, что у него есть все шансы возглавить послевоенное правительство Германии, которое вполне могло быть сформировано из немцев. У него были свои причины для этого.

  • Во-первых, Черчилль открыто заявил о передаче власти Дёницу.
  • Во-вторых, между СССР и союзниками существовали разногласия. Достаточно вспомнить операцию «Немыслимое», к которой готовились США и Великобритания.
  • В-третьих, союзники не хотели заключать сепаратный мир с Гитлером из-за его непредсказуемости. С другой стороны, с Дёницем они могли бы пойти на такой шаг.
  • Однако Советский Союз отказался признать это правительство. 20 мая советские официальные лица объявили, что советские военные не намерены вести переговоры с обычной группой во главе с Дёницем.

    Советское командование понимало, что это самое «фленсбургское правительство» может сыграть против них. Его нужно было дискредитировать.

    Последний оплот движения сопротивления Третьего рейха

    Не желая спорить с Советами, союзники были вынуждены отдать приказ о роспуске правительства 5 июня. Все его члены были арестованы и отданы под трибунал.

    Из его наиболее видных членов был казнен только Йодль. Остальные получили тюремные сроки. Дёниц получил только 10 лет тюремного заключения.

    Историки сходятся во мнении, что правительство Дёница не имело шансов на существование. В момент ее образования все уже было предрешено. Не было никаких козырей, которые Адмиралтейство могло бы предложить союзникам. Если бы это произошло в начале 1945 года, вполне вероятно, что окончание Второй мировой войны могло бы развиваться по другому сценарию.

    По вашему мнению, были ли у Дёница хоть какие-то шансы?

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Великая Отечественная