Работающие магазины, деньги и налоговая система – как жилось советским гражданам в оккупированных немцами городах

Магазины, деньги и налоговая система - как жили советские граждане в оккупированных немцами городах

Великая Отечественная война

Немцы не собирались истреблять все гражданское население оккупированного Советского Союза, как часто утверждала советская пропаганда. Фактически, они рассматривали захваченные территории как источник полезных ресурсов, в том числе денег, поэтому все местное население платило налоги и дани. 

Советское командование по мере возможности старалось уничтожить все полезные объекты, которые могли быть использованы немцами перед отходом, включая железнодорожные узлы, мосты и промышленные предприятия. Однако это не всегда было возможно, и некоторые из них попали в руки немцев. Они справлялись с ними разными способами:

  • В редких случаях такие предприятия на оккупированных территориях передавались немецким предпринимателям. Они были обязаны платить налоги и помогать армии. Как правило, там производилась продукция для вермахта.
  • Часть имущества и оборудования с захваченных заводов была отправлена в Германию. Некоторые заводы были введены в эксплуатацию и восстановлены за счет местных жителей или военнопленных. Немцы пытались использовать стратегически важные объекты в своих целях.
  • Что касается небольших заводов или фабрик, то они были переданы в частные руки. Интересно, что такой завод мог купить и советский гражданин. Однако право собственности было лишь формальным. В любой момент местная администрация могла захватить фабрику, а владельца расстрелять или отправить в лагерь. Были захвачены такие мелкие объекты, как магазины, студии, мастерские, лесопилки и другие.
  • Магазины, деньги и налоговая система - как жили советские граждане в оккупированных немцами городах

    Деньги

    Поскольку немцы не хотели использовать свои рейхсмарки на оккупированных территориях, они создали специальные денежные единицы, потому что не хотели давать Советам возможность собирать немецкие деньги. Reichskreditkassenschein использовался на оккупированных территориях. Однако таких денег было мало, и Третий рейх был вынужден пустить в оборот советские рубли. Обменный курс составлял 1 к 10.

    Читайте также:  7 подразделений на службе нацисткой Германии, где служили белорусы

    Стоит отметить, что немецкие солдаты и офицеры, воевавшие в Советском Союзе, получали зарплату в кредитных банкнотах Германского Имперского банка.

    Функционирующие магазины, деньги и налоговая система - как жили советские граждане в оккупированных немцами городах

    Льготы

    Некоторые группы населения были освобождены от этого обязательства. Как правило, они освобождались от уплаты налогов. Среди них были и те, кто пострадал при советской власти. В редких случаях местная церковь могла получать пособия.

    Налоговая система

    Немцы старались умиротворить местное население и вводили налоги и пошлины осторожно, чтобы не вызвать недовольства. Сначала они упразднили колхозы и объявили всех советских крестьян свободными от налогов.

    «Немецкая армия вступает на советскую территорию, чтобы освободить всех трудящихся от большевистского ига. Немецкая администрация, насколько это возможно, будет налагать показательные взыскания».

    Функционирующие магазины, деньги и налоговая система - как жили советские граждане в оккупированных немцами городах

    Это привело к успокоению местного населения. Затем наступало время сбора «налогов». Период «свободы» продлится не более 3-4 месяцев. Налоги были восстановлены, для этого всегда была причина. Немцы не стали изобретать собственную систему, а просто восстановили сумму налогов, уплаченных до войны.

    В начале 1942 года советское население на оккупированных немцами территориях платило следующие налоги

    1. Земельный налог;
    2. Из зданий;
    3. На душу населения. Этот налог платили все взрослые в возрасте до 61 года. Размер налога составлял 10 рублей в месяц. За неуплату грозит уголовная ответственность.

    Это были не единственные обязательства, которые лежали на местном населении. Местная немецкая администрация может в любой момент наложить дополнительные обременения. Система работала плохо, объем налогов падал из года в год:

    «Количество налогов, собранных с сельского населения на северо-западе России, составляло 90% от плана сбора в 1941 году, 50% от плана в 1942 году и только 30% в 1943 году».

    Торговые объекты

    Немцы хотели заработать на местном населении, открывая магазины. Однако это не помогло, так как дефицита товаров не было, все остальное местные жители предпочитали обменивать на рынках.

    Читайте также:  5-ка редких образцов советской оружейной школы времён ВОВ, о которых вы могли и не знать

    Функционирующие магазины, деньги и налоговая система - как жили советские граждане в оккупированных немцами городах

    Как бы немцы ни старались, им не удалось построить сильную экономику на оккупированных территориях. Многие эксперты считают, что эта модель была обречена на провал. Даже победа Рейха не изменила бы ситуацию. Для развития региона необходимы инвестиции. Скрупулезные немцы не спешили вливать деньги в сомнительную перспективу.

    Считаете ли Вы экономическую политику, проводимую немцами, эффективной?

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Великая Отечественная