Старый охотник, который повторил подвиг Ивана Сусанина

Старый охотник, повторивший подвиг Ивана Сусанина

Великая Отечественная война

Будущий «Сусанин» Матвей Кузьмин, был простым, непритязательным пожилым человеком, тихим и спокойным. Он жил в уединении и избегал людей. Война не обошла стороной и его деревню.

Он был родом из Псковской области. У него было восемь детей. Ему приходилось много работать, чтобы прокормить их. Он пережил Великую войну, Октябрьскую революцию, противостояние красных и белых. Он сторонился политики, держался подальше и от красных, и от белых.

Дед Матвей никогда не был ярым борцом с советской властью, но и не особенно любил ее. Когда всех крестьян собрали в колхозы, он отказался. За такое проявление своего грубого характера дед Матвей легко мог оказаться в ГУЛАГе, но его пощадили. Скорее всего, ЧК не трогал старика, а только закрывал на него глаза.

В старости «Кузьмич», как его называли в деревне, уже не мог работать в поле. Он любил оставаться наедине с природой, поэтому никогда не покидал лес по двадцать четыре часа в сутки и хорошо знал его. Местные жители боялись отшельника. Они не знали, что он задумал. Однако он не беспокоился об этом.

Старый охотник, повторивший подвиг Ивана Сусанина

К началу Великой Отечественной войны Матвею Кузьмину шел уже 9-й десяток лет. Многие жители деревни были эвакуированы, но старый подвижник решил остаться в родных краях. Он не боялся немцев. За свою долгую жизнь он повидал достаточно, чтобы перестать бояться за себя.

В августе в деревню пришли немцы. Почти сразу же они узнали о дедушке-отшельнике, который не подчинился советской власти. Они решили поставить его во главе деревни для поддержания порядка.

Матвей понимал, что должен отказаться от этого «заманчивого» предложения, но сделать это нужно было осторожно. Он не хотел служить немцам, но и не мечтал быть повешенным на одном из столбов в родной деревне. Наконец, дед сослался на свою глухоту и старость. Этот ответ расстроил немецких офицеров, но он их устроил.

Читайте также:  Оборона Тулы в 1941 году

Старый охотник, повторивший подвиг Ивана Сусанина

Что в этом странного, спросите вы, ведь это банальная история. Так было до тех пор, пока в деревне не появились немецкие егеря из 1-й горной дивизии. Февраль 1942 года закончился. Они должны были пройти через леса и болота и выйти в тыл советских войск.

Чтобы осуществить этот коварный план, им нужен был опытный местный проводник, который знал каждую тропинку в лесу. Конечно, лучшим кандидатом был Матвей Кузьмин.

Его вызвали в немецкую администрацию и сказали, что нужно сделать. В качестве награды они обещали еду и новое охотничье ружье. Увидев оружие, дед Матвей принял предложение немцев.

Вечером отряд лесников отправился в путь. Всю ночь старый отшельник водил их по тропам, а затем вывел на небольшую, ничем не примечательную поляну. Казалось бы, задача была выполнена. Только вместо тыловых подразделений немцев ждали советские пулеметы. Завязалась драка, которая быстро закончилась. Все охотники были убиты.

Оказалось, что сразу после «заманчивого» предложения немцев Кузьмин попросил младшего сына передать информацию в ближайшее подразделение Красной Армии, бойцы которого организовали засаду.

К сожалению, во время стычки один из охотников смертельно ранил героя.

Старый охотник, повторивший подвиг Ивана Сусанина

Свою заслуженную награду — Золотую Звезду Героя Советского Союза — Матвей Кузьмин получил посмертно только в 1965 году. Он стал старейшим «советским героем».

Памятник, который вы видите на фотографии, находится в московском метро. Чтобы увидеть его, отправляйтесь на станцию Партизанская.

Какие еще интересные военные истории вы хотели бы увидеть в моих материалах?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Великая Отечественная