Великая Отечественная война – битва за Кавказ 1942-1943

Великая Отечественная война - битва за Кавказ 1942-1943 гг.

Великая Отечественная война

Битва за Кавказ — это серия военных операций, проведенных Красной армией с целью не допустить захвата Кавказского региона гитлеровскими немецкими войсками.

Битва за Кавказ кратко

В битве за Кавказ, под которой понимается период с июля 1942 года по октябрь 1943 года, немецкое командование рассчитывало захватить богатые ресурсы южных регионов СССР — прежде всего нефть и хлеб — с тем, чтобы обеспечить ведение затяжной войны в условиях провала блицкрига. В то время почти вся нефть Советского Союза — около 90% — добывалась в этом регионе.

1942 год характеризовался обороной Кавказа: нацистские войска быстро продвигались вперед, занимая Кубань и Северный Кавказ, а советские войска были вынуждены отступать в ходе боев. С февраля 1943 года началось отступление захватчиков — перед лицом решительных наступательных ударов Красной Армии и постоянной угрозы окружения.

Великая Отечественная война - Битва за Кавказ 1942-1943 гг.

Советские войска разгромили захватчиков на Кавказе, но не было достигнуто решающего поражения или операции, которая бы поставила заслон гитлеровским силам в регионе. Благодаря умелому отступлению, основные силы немцев и их союзников смогли благополучно эвакуироваться в Крым и Украину.

Начало битвы за Кавказ

Первая группировка фашистских войск обошла Кавказский хребет с запада, вдоль побережья Черного моря: Новороссийск, Туапсе и так далее, намереваясь достичь самой турецкой границы в Грузии.

Второй удар был нанесен с востока и нацелен на нефтяные месторождения Грозного и Баку.

Третья вошла в центральную часть региона, заняв плодородные земли Кубани и стремясь достичь турецкой границы. По эту сторону границы находилась турецкая армия, которая еще не решила вступить в войну с СССР на стороне немцев.

По мнению многих исследователей, создание нескольких сложных стратегических направлений, с ограниченной военной мощью, вызвало распыление немецких сил. Ведь одновременно с битвой на Кавказе они также пытались захватить Сталинград. Из-за этой ошибки наступление по всем направлениям в конечном итоге провалилось.

Однако на начальном этапе наступления на Кавказе немецкая и румынская армии уверенно продвигались вперед, быстро добившись значительных успехов в регионе. Советские войска были вынуждены отступить, понеся потери.

Читайте также:  «Командный состав сразу потерял всякое влияние на вверенные ему войска» – генерал Брусилов о поражении в Первой Мировой войне

Великая Отечественная война - Битва за Кавказ 1942-1943 гг.

Уже в августе агрессоры захватили важнейшие города региона: Ставрополь, Майкоп, Краснодар, Моздок, почти весь Новороссийск и Анапа. Но осенью их наступление выдохлось: первая группировка вражеских войск была остановлена под Туапсе, вторая — под Орджоникидзе (Владикавказом). 

На центральном участке фронта немецкие части, специально подготовленные для войны в горах, сумели занять большинство перевалов к западу от горы Эльбрус. На его вершинах альпинисты из 49-го горно-стрелкового корпуса установили нацистские флаги. Однако в конце концов немцы были вынуждены перейти от наступления к обороне и на этом направлении.

Именно здесь немцы достигли Кавказа. Эти успехи стоили им больших потерь — около 100 000 погибших. Несмотря на упорные попытки возобновить наступление в конце 1942 года, им не удалось прорваться дальше. Оборона Кавказа во время Великой Отечественной войны продолжалась с конца июля 1942 года по январь 1943 года.

Освобождение Кавказа в 1943 г.

Советскому командованию удалось значительно дополнить и усилить военные формирования, действующие в регионе. Черноморский флот и Азовская флотилия оказали им значительную помощь во время битвы за Кавказ.

В январе 1943 года Красная Армия начала контрнаступление в этом регионе. Это был успех: нацисты не хотели повторения Сталинградской битвы и организованно отступали, избегая окружения. 

Захватчикам удалось избежать окружения, и они отступили, понеся минимальные потери, на запад от Краснодарского края и на север в Ростовскую область. Однако это означало, что план по захвату Кавказа провалился: У немцев больше не было ни сил, ни возможностей для повторения своих наступательных ударов.

Великая Отечественная война - Битва за Кавказ 1942-1943 гг.

Освобождение Красной Армией Северного Кавказа и Кубани было в основном завершено к концу зимы 1943 года. Но немцы не собирались полностью покидать этот регион. Они подготовили мощный плацдарм для своих войск на Таманском полуострове и возвели грозные оборонительные рубежи — «голубую линию». Советская армия безуспешно пыталась прорваться через него до октября 1943 года, когда немцы эвакуировались через Керченский пролив в Крым.

Читайте также:  Советские танки, которые получились удачными, но популярность не обрели

Битва за Кавказ – ВОВ, героические страницы

Одним из самых ярких и героических эпизодов битвы за Кавказ стали бои советских войск на плацдарме южнее Новороссийска, называемом Малой землей. В начале февраля 1943 года здесь высадился морской десант под командованием майора Куникова.

Великая Отечественная война - Битва за Кавказ 1942-1943 гг.

Несмотря на упорные попытки врага выбить морпехов с занимаемых позиций, они вели героические оборонительные бои до сентября, когда Новороссийск был освобожден.

Великая Отечественная война - Битва за Кавказ 1942-1943 гг.

Черноморский флот и Азовская флотилия сыграли значительную роль в битве на Кавказе. Они защищали побережье, поддерживали огнем наземные войска и высаживали морскую пехоту.

Летом 1943 года в небе над Кубанью разыгралось одно из величайших воздушных сражений Второй мировой войны. Победу в этом воздушном противостоянии одержала советская авиация. Битва на Кавказе в полной мере раскрыла необыкновенный талант знаменитого летчика-истребителя Александра Покрышкина.

Великая Отечественная война на Кавказе – итоги борьбы за регион

Битва за Кавказ началась с поспешного наступления нацистов, и ее первая фаза осталась за немецкими войсками. За великолепное наступление его командир Эвальд фон Клейст был удостоен звания фельдмаршала. Однако к концу 1942 года наступательный потенциал гитлеровских войск был исчерпан.

Великая Отечественная война - Битва за Кавказ 1942-1943 гг.

Освобождение Кавказа в 1943 году стало прекрасным примером успешного взаимодействия советской армии с ВВС, ВМФ и партизанскими отрядами. Наиболее важные нефтяные и сельскохозяйственные районы страны оставались под советским контролем.

Борьба за Кавказ выявила проблему массового предательства со стороны некоторых народов, которая была решена радикальным способом. Советские власти, вернувшись в регион, полностью депортировали чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев в Сибирь и Среднюю Азию и упразднили автономию этих народов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Великая Отечественная