Встреча на Эльбе – Как о ней рассказывали непосредственные участники события

Встреча на Эльбе - как рассказывают непосредственные участники событий

Вторая мировая война

Встреча на Эльбе стала ключевым моментом заключительного этапа Второй мировой войны, когда 25.04.1945 года в Торгау войска Красной Армии, наступавшие с востока, встретились с американскими войсками, наступавшими с запада. Это подразделение разделило остатки сопротивляющейся немецкой армии на две части.

Встреча на Эльбе - как рассказывают непосредственные участники событий

Кадр, на котором лейтенанты Робертсон и Сильвашко обнимаются на фоне флагов и слов «Восток встречает Запад», стал историческим. Эти офицеры вошли в историю как герои Эльбской вершины, дата которой — 25 апреля 1530 года — навсегда вошла во все книги и учебники.

Не менее популярна фотография, на которой они и их солдаты встречают союзников на разрушенном мосту через реку.

Встреча на Эльбе - как рассказывают непосредственные участники событий

Когда произошла встреча на Эльбе – в 13:30 или в 15:30?

Интересно, что несколькими часами ранее встреча уже состоялась на Эльбе, чуть южнее. В 13:30, недалеко от города Риса, солдаты старшего лейтенанта Григория Степановича Голобородько встретились на «своем» берегу с американской разведывательной группой, которой командовал первый лейтенант Альберт Коцебуэ.

Как он вспоминал после войны, они нашли лодку, прикованную к мостам, подорвали ее цепь гранатой и переплыли на «русский» берег реки. Первым русским, с которым столкнулась разведка в 11:30 утра, по словам Котцебуэ, был одинокий кавалерист. Он не стал приближаться к американцам, а хлестнул своего коня и поскакал дальше. Затем разведчики наткнулись на Голобородого и его людей.

Встреча на Эльбе - как рассказывают непосредственные участники событий

Американцам было предложено организовать официальную встречу на Эльбе через час, но в более удобном месте (там уже было много репортеров с обеих сторон). Он был установлен в нескольких километрах ниже по течению, рядом с паромной переправой в Крайнице.

Читайте также:  Правители России, которым довелось стать жертвой заговора

Однако американцы опоздали на эту встречу и получили известие о новой встрече на Эльбе, в месте, еще более удобном для фотосессий: у взорванного моста, но пригодного для пешеходного движения.

Встреча на Эльбе - как рассказали непосредственные участники

Альберт Коцебуэ совершил ошибку, сообщив по радио координаты деревни Кейниц, после чего сразу же отправился праздновать встречу с гостеприимными советскими солдатами и оставался там до позднего вечера.

В итоге мировую славу завоевали не Коцебу и Голобородько, а Уильям Робертсон и Александр Сильвашко, которые четко и быстро рассказали о своей встрече на Эльбе.

Одно очень интересное замечание: Котцебуэ родился и вырос в Пуэрто-Рико. Но он был этническим немцем.

Встреча на Эльбе 1945 год – Воспоминания главных героев

Незадолго до предполагаемой встречи штабы советской и американской армий договорились о сигналах взаимной идентификации. Пришлось обмениваться выстрелами из ракетных установок. Американцы должны были запустить две зеленые ракеты, а русские — две красные.

Встреча на Эльбе - как рассказали непосредственные участники

Согласно воспоминаниям Уильяма Робертсона, он «чуть не заплакал, когда русские выпустили две красные ракеты со своей стороны»: потому что у него не было с собой ракетных установок и нечем было ответить. 

Мы начали импровизировать: нашли в аптеке цветные порошки, добавили воды и нарисовали на листе бумаги американский флаг: красные полосы и синий квадрат в углу. Один из боевиков пошел повесить самодельный баннер на колокольню. И четверо из них во главе с лейтенантом пошли вперед, став участниками этой исторической встречи советских и американских войск на Эльбе.

Их опасения попасть под обстрел со стороны друзей оказались не напрасными. В то же утро лейтенант Сильвашко чудом выжил в перестрелке на том же разрушенном мосту.

«Фашисты придумали для нас ловушку. Они пришли к нам на взорванный мост с белыми повязками на рукавах — как будто сдавались в плен. И когда мы двинулись к ним — они открыли по нам огонь». — Александр Сафронович напомнил.

Поэтому, когда появились американцы, возникли подозрения в провокации. Но солдатская смекалка помогла действовать правильно, и встреча на реке Эльбе 25 апреля 1945 года прошла без эксцессов.

Читайте также:  Миф о приказе №227. Что с ним не так?

Сильвашко был среди группы офицеров, которые по приглашению Уильяма Робертсона вечером отправились с американцами в штаб их дивизии в Требсене, в 45 км к западу от Эльбы.

«Толпа репортеров осаждала нас со всех сторон. Мы с трудом оторвались от них и сели за поздний ужин, который дал в нашу честь генерал-командующий Рейнхардт. Этот ужин незаметно превратился в завтрак, — рассказывает Александр Сафронович.

Встреча на Эльбе - как рассказали непосредственные участники

Послевоенные контакты двух главных героев Встречи на Эльбе

После войны Александр Сильвашко (ставший сельским учителем) впервые встретился с Уильямом Робертсоном в мае 1975 года в Москве. Многие ветераны из США приехали на празднование 30-летия Победы. Робертсон был среди них. После войны он получил образование, стал нейрохирургом и профессором медицины.

Встреча на Эльбе - как рассказали непосредственные участники

После этой второй исторической встречи Александр Сафронович несколько раз посещал Робертсона в Далласе и стал почетным гражданином этого города и штата Канзас. Друзья также несколько раз встречались в Торгау (куда их неоднократно приглашала мэрия), а также в Минске. Уильям Робертсон умер в 1999 году, а Александр Сильвашко — в 2010 году.

Встреча на Эльбе, год 1945-й – Высокий уровень

Генералы обеих армий стали друзьями и начали праздновать Встречу на Эльбе только после падения Берлина. События происходили там же, где познакомились Сильвашко и Робертсон — в Торгау.

Вот некоторые интересные моменты.

Во время этой встречи на высоком уровне американская журналистка Вики Урвин, которая немного знала русский язык, сбежала в тыл советских войск. Но до того, как ее задержали, ей удалось поговорить только с медсестрой в лазарете. Секретная служба подробно расспросила медсестру о содержании разговора, но не нашла ничего инкриминирующего. А Вики Урвин стала знаменитой благодаря этому интервью с красноармейкой.

Встреча на Эльбе - как рассказали непосредственные участники

Перед началом церемонии американский оркестр исполнил гимн США, а затем «Интернационал». Они не знали, что у СССР уже второй год новый гимн, или просто не знали, как его играть.

Генерал Кузнецов, командир 40-го корпуса, в своем выступлении на банкете отметил: «С такими лидерами, как товарищ Сталин и товарищ Рузвельт, любая задача может быть решена». Американцы поправили: Рузвельт недавно умер, и Трумэн стал президентом. Но генерал не понял и не услышал этого разъяснения, а в конце речи снова заговорил о Рузвельте как о нынешнем президенте США.5 мая в Лебузе (40 км от Торгау) встречу на Эльбе праздновали маршал Конев и генерал Брэдли. «Русские офицеры приняли нас очень радушно, шумно и весело. Водка сбила с ног многих людей — с обеих сторон». — Брэдли пишет в своих мемуарах.

Встреча на Эльбе - как рассказали непосредственные участники

На банкете все американцы были очарованы танцующей группой молодых советских девушек. Конев, видя их восхищение, сказал Брэдли, что они «просто слуги», хотя на самом деле они были настоящей группой.

Омар Брэдли вспоминает, что во время одного из своих ответных визитов он по-дружески пошутил с Коневым. Когда скрипач-виртуоз выступал на банкете, американский генерал сказал советскому маршалу: «Такие талантливые рядовые в нашей армии!».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Великая Отечественная